中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区:“夕阳红”调解小分队以“三心”换“真心”(图)
2022-08-04 11:19:39    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:易丹 叶婷 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 易丹叶婷、记者罗鑫报道:宜春市中心城区棚户区改造工程从2014年开始。其中,袁州区凤凰街道棚改工程启动最早,规模最大。自2020年5月开始,棚改居民陆续回流安置,因安家、分房、经营导致的矛盾纠纷逐年增多。

  为了缓解宜春中心城区调解委员会成立初期社区干部较少的困难,宜春袁州区凤凰街道黄颇社区调解委员会率先吸纳机关、社区退休老干部、老党员等“热心肠”人员加入调解委员会,让他们扮演“包公”调解判理矛盾纠纷。自开展工作以来,逐步得到了当地居民乃至整个中心城区居民的高度认可,被居民们亲切地称为“夕阳红”调解小分队。

  近年来,这支“夕阳红”调解小分队处理了逾120起因中心城区棚改工程居民回流安置而产生的纠纷。备受当地居民青睐,提及他们大家都忍不住地竖起大拇指,为他们点赞。

  将心比心,做到老吾老以及人之老

  2018年,在袁州区黄颇路97号橡胶厂宿舍有一户逾80岁的棚改户吴某。由于老两口只有一套住房,没有其它地方居住,因此迟迟没有签约,工作人员多次上门无果。得知此情况后,黄颇社区“夕阳红”调解小分队的调解员刘国华、张桂平主动上门做思想工作。

  通过多次交谈得知,老两口不是不愿意配合棚改,只是如果签约了就没有地方住。子女都在外地,老两口不愿随孩子们一同生活,这边人熟地熟,之前也托人打听过有没有合适的租房,结果都不如人意。

  得知这些情况后,“夕阳红”调解小分队找到有关部门进行协调,鉴于老两口的这种实际情况建议在已经做好的安置房中挑选一套同等面积的房屋给老两口,解决他们的后顾之忧,让他们老有所居,不能因为棚改而居无定所。

  在他们的努力沟通和协调下,有关部门采纳了“夕阳红”调解小分队的意见。老两口也同意签订棚改协议书,可以居有定所,安享老年生活。

  苦口婆心,不厌其烦主动介入参与

  宜春中心城区居民安某与胡某因分房闹得不可开交。事情起因是,他们因感情不和已经于2016年协议离婚,而婚姻存续期间共有房屋2014年因棚改而签订的协议中并未写胡某的名字,按之前登记分房号进行分房选房的胡某是没有资格参与选房的。因此,胡某几次到棚改指挥部纠缠。

  “夕阳红”调解小分队的调解员了解到事情缘由后,主动介入此案进行调解。历时一个多月,调解员先后上门20余次,多次约双方到棚户区改造项目部进行协商,最终双方达成一致。安某同意将其中一套80平方米的房屋转至胡某名下,前妻安某也得以将剩余房屋全部完成选定。

  全心全意,做好城区稳定的护航人

  随着宜春中心城区润达广场商业圈的逐步发展,围绕该商圈四周的大小商铺或酒店逐渐增多,商家与消费者、供应商、工人之间的矛盾时有发生。

  2021年4月21日,居民高某到黄颇社区求助,希望社区帮忙追回经销商拖欠的5693元工资。经询问得知,高某当时并未签订劳务合同。“夕阳红”调解小分队的调解员立即给高某讲解了相关知识,告知以后应聘工作要高度重视维护自己合法权益的法律程序与手续,发生纠纷时才能更好地用法律手段来保护自己。

  随后,调解员多次找到经销商进行沟通。经过耐心的沟通,该经销商认识到法律的威严及自己的违法事实,答应付清高某工资。拿到拖欠已久的工资后高某十分高兴,紧紧地握住调解员的手要答谢,在婉言谢绝后,向调解员鞠躬表示感谢。

  因为有了“夕阳红”调解小分队的热心参与,主动介入纠纷,积极参与调解,使得宜春中心城区因棚改而引发的家庭矛盾、邻里琐事、商业纠纷得以快速有效地化解。

  在宜春袁州的大街小巷、田间地头总是能看到这样一群可爱的人,他们不畏困难、不厌其烦、不舍昼夜,用心、用爱、用情守护着那一束束和谐的光,做法治袁州、和谐袁州的护航人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行