中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区芦村镇:建立选民说事点 创新人大代表履职方式(图)
2022-08-10 16:25:18    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:王云根 曹菲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 王云根、曹菲报道:“话有地方说,苦有地方诉,理有地方讲,事有人去做”。在这句响亮的口号中,有着人大代表对人民群众的一片真诚,还有一份沉甸甸的责任。

  宜春袁州区芦村镇人大围绕“三拼三促”抓落实工作要求,积极开展“我为选民说事”活动。既让选民有地方说“事”,又让代表有渠道干“事”,架起了代表与选民的“连心桥”,成为反映社情民意的“直通车”、维护社会稳定的“减压阀”。芦村镇人大把说事点建在选民家门口,紧盯选民的“关键小事”,助力解决“民生大事”。村民黄胡江说道:“记得以前,老百姓有啥诉求和意见,不知道去哪里讲,只知道村干部跟他们讲。如今,芦村镇人大开展'我为选民说事’活动以后,大家觉得更直接更有信心更有依靠!”

  村民们可以就集镇管理、农业水利、环境卫生、教育文化、平安建设等方面的事情,向镇人大反映问题、提出建议。自今年开展这“选民说事”活动以来,镇人大主席团办结了选民提交的11条意见和建议的办理事项。近日,有村民反映芦村河流出现了河底淤泥泛出、垃圾成堆等问题。芦村镇人大主席团收到该项交办事项后,第一时间联系相关部门进行解决并回复。

  “民有所呼,我有所应”,建立选民说事点,创新人大代表履职方式,有效缩短了代表与选民之间的距离,打通了人大代表与选民之间的“最后一公里”,有助于将人民代表大会的制度优势转化为基层治理效能,从而推动乡村振兴,促进基层治理现代化。

  人大代表人民选,人大代表为人民。下一步,芦村镇人大将围绕芦村镇党委、政府中心工作,进一步利用“我为选民说事”活动,更好地倾听选民呼声,同时开展多种多样的交流活动,为推进基层社会治理现代化发挥更大的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行