中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春袁州区金瑞镇:中药材采收忙 药香飘满致富路(图)
2022-08-12 09:44:04    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐路报道:8月10日,晨光曦微,清晨的阳光透过薄云洒在翠绿的吴茱萸上,入秋之后是一些中药材采收的最佳时节,在宜春袁州区金瑞镇院前村的药材基地里,嫩黄的花朵随风摇曳,秋风袭来,连绵不绝的花海呈现出一派繁忙的劳作景象。

  吴茱萸辛甘苦,有疏散风热,平肝明目,清热解毒的作用,颇受养生者喜爱。加之当地良好的区位优势和自然生态,种植出的吴茱萸品质更好,十分畅销。

  十余名村民正在田间忙着采收吴茱萸,分拣、装袋、运送,将成熟的吴茱萸采摘到晒场晾晒,中药材种植基地上弥漫着沁人心脾的药香,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

 

  中药材种植让当地不少闲散劳动力,有了务工劳作的去处。正在田里忙着的晏晚秀,一有时间他就会来到基地干活。“地里的活我都会做,这里离家又近,今天摘了200多斤了,一年来在家也能赚到一两万块钱。”有活干的晏晚秀眉开眼笑的一边说着,一边把摘好的吴茱萸拿给村干部称重登记。像他这样,每天从附近村子来基地干活的村民还不在少数。

  “这些吴茱萸晒干就有人会来收购拉走,市场价格行情也比较好,一天平均工资有100多块,附近村民们务工的积极性都比较高,常年在基地务工的村民就有10多人,赶上抢种抢收劳力需求高的时候有30多人。”合作社负责人周小军说道。

  近年来,金瑞镇院前村积极推广以“党支部+合作社+农户”的模式,因地制宜发展中药材种植产业,有效助力乡村振兴和农民增收。目前,院前村建有太子参、前葫、吴茱萸等中药材种植,种植面积达1000亩以上,当地村民靠种植中药材走上致富路。依托党支部发挥引领作用,专业合作社因地制宜发展产业,既解决了村民家门口的就业问题,又增加了村集体经济收入,集体经济收益用于改善人居环境,发展秀美乡村,院前村正努力打造乡村振兴新样板。

 

  现如今基地各种药材遍地开花,种植吴茱萸250亩、黄蜀葵50亩、前胡30亩,村集体经济年收入超过20万元,带动本村劳动就业30余人。

  院前村支部书记易国辉介绍道,“我们村地处秀美的丰顶山脚下,田地贫瘠,影响了农民种粮积极性,村民外出务工,田地撂荒严重。近年来,中药材种植成为又一高收入农产品,在全村人民的共同努力下,发展中药材积累了不少种植经验,村民又将荒芜的田地捧了起来,因地制宜发展特色农业,长远的打算我还是想从农旅融合方向发展,吸引游客前来赏花和下地采摘,推动田园变公园,带动一些村民就业,助力乡村振兴。”

  如今,中药材种植逐渐成为当地农民增收、农业增效的优质产业,让农民见到效益、尝到甜头走出了一条新路子,也为乡村振兴特色产业增添了活力,赢得了新的品牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行