中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
【三拼三促抓落实】宜春市袁州区彬江镇公益教“七彩暑期课堂”架起“连心桥”(图)
2022-08-16 10:26:49    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:邓璐 汤小瑜 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

假日课堂
假日课堂

国防教育课

  大江网/宜春头条客户端讯 邓璐、汤小瑜、记者曾志翔报道:“社树是我家,建设靠大家。”“社树行不行,关键看村民”“感党恩、听党话、跟党走”……

  8月16日,迎着夏日的晨光,在袁州区彬江镇社树村,一阵阵嘹亮的口号声引来村民驻足围观。省委组织部驻社树村工作队队员谢正侠在带着暑期假日课堂里的孩子们进行军训拉练。孩子们身着迷彩服,穿梭在村组小道。

  今年以来,为解决暑期留守儿童“看护难”问题,提升留守儿童的知识水平和文化素养,帮助他们养成良好的生活和学习习惯,宜春袁州区彬江镇社树村新时代文明实践站举办暑期七彩假日课堂活动,村“两委”干部、驻村工作队、返乡大学生志愿者及社会公益组织志愿者积极参与“公益教”,同心点亮留守儿童多彩假期。

  在社树村,20名志愿者结合自身特长和爱好,为假日课堂送上书法、音乐、舞蹈等丰富多彩的课程。书法课上,孩子们体味到汉字与书法之美,在临摹中感受每个代表文化图腾的汉字;绘画课上,孩子们用画笔描绘出自己心中的五彩世界;音乐课上,孩子们同唱《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,在歌声中抒发对党、对祖国最真挚情感;舞蹈课上,伴随着动听的旋律,孩子们展示活泼可爱的舞姿,尽显新时代少年风采;体育课上,体能训练、运动小游戏、球类运动,孩子们玩得不亦乐乎,欢笑声、呐喊声充斥着整个操场;国防教育课上,统一身着军训服,站军姿、走队列、喊口号,在训练中进一步强化孩子们的规矩意识,磨炼其品质意志。

  毕业于清华大学的博士生、省委组织部选调生聂志斌是社树村党支部书记助理,他发挥起专业优势,在课程设置上,增加红色文化、道德美育、安全文明、传统文化等方面知识,力求课程多元化,丰富孩子知识面、拓宽视野;指导志愿者结合防溺水宣传,提供专业、安全的课程,确保孩子在安全与快乐中享受乐趣。

  “这里的课程很丰富,我最喜欢上画画和舞蹈课了,这些课平时学校都没有。而且在这里还有很多小朋友可以一起玩,我每天都很开心。”社树村上楼组的赵依晗父母常年在外务工,平时跟着外公外婆生活,性格一向内向的她如今变得自信开朗,家人直夸进步很大。

  返乡志愿者高嘉欣是社树村走出一名大学生,一次偶然的机会,她在“文明江西”平台看到村里正在招募志愿者,便主动报名参加,给孩子们当起了老师,为期一个月的暑期七彩课堂即将进入尾声,她不舍地说道:“很幸运能和孩子们相识相遇,村里提供的平台让我也能为家乡教育事业贡献自己的一份力量……希望以后有更多这样的机会让我参与到家乡建设中来。”

  “过去是上门找村民,询问送孩子们来上课,现在是孩子和家长主动找我们,争先恐后要登记报名,希望寒暑假继续开设课程。明年,我们会做得更好!”社树村村支书赵绍辉感慨道。

  从“找孩子来上课”到“孩子上门来找”,变化离不开袁州区充分依托新时代文明实践所(站),线上线下多方撬动资源,探索建立专业的志愿服务队伍,提供多样志愿服务项目。如今,公益教“多彩课堂”成为袁州区正在打造的一张志愿服务名片。

  据悉,今年暑期以来,仅袁州区彬江镇新时代文明实践所及17个村新时代文明实践站广泛开展暑期假日课堂活动,受益学生达500余人次。不仅较好地解决了暑期留守儿童看护难问题,也为大学生搭建起了社会实践新平台,将志愿者和小学生凝聚在一起,为乡村振兴积蓄青春力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行