中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰县综治中心党支部在平安建设前沿有效调解纠纷
2022-08-17 15:24:27    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈迎春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈迎春报道:矛盾纠纷多元化解工作需要统筹各方力量,是一项极具挑战性的常态化工作。要想让矛盾纠纷多元调解工作更规范、更有力,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,就要优先突破急难险峻的隘口,即以党员干部为“急先锋”,发挥党员干部模范带头作用,用党建红引领平安蓝建设,切实化解社会矛盾,维护社会平安稳定。

  宜丰县矛盾纠纷多元化解中心为用好党员干部这个“关键少数”,发挥党员干部关键作用,在县委组织部门的批准下,成立了宜丰县综治中心党支部,积极探索“党建红引领平安蓝”的创新工作形式,以“三融三建”“三带三直”的方式助推矛盾纠纷多元化解,实行“红蓝工程”传帮带,“竞优工程”比考评,推进党建引领与矛盾纠纷调处工作顺利开展。

  三融三建,打造强有力党支部

  宜丰县综治中心为建强调解队伍,挑选了群众威信高、社会关系好、工作作风优、善于纠纷调处的党员干部到中心工作,同时设置“党员先锋岗”,亮出党员身份,树立先锋形象。此外,为加强工作融通,建立了示范品牌。通过推进党建与矛盾纠纷调处工作“同频共振” ,激发矛盾纠纷多元化解中心发挥自身优势,在构建基层矛盾纠纷多元化解格局中展现宜丰特色、宜丰模式。该中心加强机制融合,建立了优质效体系。把民主评议党员、党员先锋岗评选与窗口评星、单位评优、个人评先等结合起来,把工作自评与群众评议结合起来,深化党建与业务“双考核” ,促进党建与业务“双提升”。

  三带三直,发挥党员模范带头作用

  宜丰县综治中心党员带头接访,直面群众。在综合受理平台设立“党员先锋岗”,热情接待来访群众。并且带头调处,直切问题。针对矛盾纠纷实际情况,做到主动介入,不回避、不推诿。该中心党员带头回访,直察民意。对调处的矛盾纠纷做到有调必有访,件件有回访。

  自七月以来,宜丰县矛盾纠纷多元化解中心接待了数十起群众前来咨询、接待来访群众诉求,化解率达到了100%,群众自发送来锦旗三面,获得了群众的一致认可和好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行