中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春财政“十年成绩单”很亮眼!民生支出累计超过3700亿元(视频)
2022-08-19 07:06:04    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫 杜欣玥
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春市财政局党组书记、局长 魏松林


  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫、实习生杜欣玥报道:8月18日,“宜春这十年”系列主题新闻发布会之财政改革与发展专题新闻发布会召开。会上,详细介绍了“宜春这十年”财政改革与发展情况,并回答了记者提问。

  据介绍,2012-2021年,宜春市一般公共预算收入从132.4亿元增长到254.2亿元,年均增长7.5%,总量排名从全省第5位提升至第4位。宜春市一般公共预算支出从269.3亿元增长到649.1亿元,年均增长10.3%,总量排名从全省第5位提升至第4位,为保障和改善民生奠定了坚实基础。

  擦亮“亚洲锂都”名片 累计投入逾64亿元支持锂电产业

  这十年来,宜春市财政部门始终按照积极的财政政策要提质增效、更可持续的要求,打好政策资金“组合拳”,促进宜春市经济实现高质量发展。

  2012-2021年,宜春市财政部门系统集成财政补助、专项债券、产业基金等,累计投入超过64亿元支持锂电产业做大做强,不断擦亮“亚洲锂都”名片。

  2012-2021年,宜春市开展“五贷一保”业务累计1354.82亿元,惠及中小微企业及个人20.67万户(人)。

  2015-2021年,宜春市争取省代发新增地方政府债券资金524.28亿元,重点投入医疗卫生、教育、文化等领域,不断促进扩大有效投资。2012-2021年,累计争取中央预算内基本建设投资149.64亿元,着力补齐基础设施短板。

  2012-2021年,宜春市民生方面支出累计超过3700亿元

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这十年来,宜春市财政部门坚定把做好民生保障作为财政的优先方向。

  2012-2021年,宜春市民生方面支出累计超过3700亿元,占一般公共预算支出比重稳定在八成以上。

  2012-2021年,宜春市节能环保支出累计达到147亿元,年均增长19%,高于全省节能环保支出年均增速近5个百分点。

  2012-2021年,宜春市统筹各类资金25.18亿元支持脱贫攻坚与乡村振兴工作,年度扶贫资金投入由5000万元左右增长到5.2亿元,年均增长29.72%。

  2020年以来,宜春市共投入疫情防控各项资金19.63亿元,其中支持全民免费接种疫苗3.96亿元,积极构筑全民免疫屏障。

  守正创新 提升财政监管效能

  这十年来,宜春市财政部门持续深化预算管理制度改革,在全省首批作出跨年度预算平衡探索与尝试,有力推进财税体制改革,不断筑牢债务风险底线,提升财政监管效能。

  实施了市对县和中心城区财政体制调整,并历史性地化解了袁州区“同城同待遇”难题。“营改增”试点全面推开,资源税改革顺利实施,环境保护税启动开征,税制改革不断引向纵深。

  通过建立健全地方政府性债务风险应急处置机制、建立健全债务风险监测体系等,加快推动融资平台整合转型升级。建立了“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,历年来开展绩效评价涉及资金26.5亿元。

  2016年以来,宜春市财政部门出台专项财政管理风险内部控制办法115个,操作规程191个,把权力关进制度的笼子里。

  下一步,宜春市财政部门将切实把思想和行动统一到中央、省、市各项决策部署上来,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,用实干与奋斗书写宜春财政的精彩答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行