中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
高安市:大货车“开进”校园 “第一课”体验安全(图)
2022-09-01 16:56:25    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:褚建琛 吴晴 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 
 
 

  大江网/宜春头条客户端讯 褚建琛、吴晴、记者曾志翔报道:九月开学季,高安市公安局交警大队组织民警入校园上好开学第一课,将大货车“开进”课堂。通过讲解大货车存在的盲区,让师生深刻了解靠近大货车的危险性,引导大家增强交通安全意识,提高自我保护能力。

  9月1日,开学第一天。在高安中学,一辆大货车开进了校园操场,高安市公安局交警大队民警围着停好的大货车开始布置场地,为即将开始的“开学第一课”做准备。

  “高安是中国物流汽运之都,货车保有量超过了15万辆。可以说,货车每天都在我们身边。所以我们今年把货车盲区作为开学的第一课,就是为了提高同学们的自我防范意识,教会他们如何在货车面前规避盲区所带来的危害。”高安市公安局交警大队城北中队指导员金鑫说。

  上午9时,学生们纷纷步入场地。在民警的讲解下,通过看示意图,让学生对货车盲区有了初步概念,货车司机在驾驶车辆时是有视线盲区的,特别是在车辆转弯时很可能会对盲区内的行人造成伤害。随后,民警组织学生们站在货车前后左右,依次让学生坐进驾驶室,亲身体验大车的视线盲区。

  “上车之前,其实能看到有三四十个同学。但是上车之后,只能隐隐约约看到有三四个同学。这想想其实挺让人后怕的,因为我平常过马路的时候,觉得隔了一两米也挺安全的。但通过这次沉浸式的体验,我发现汽车还是有挺多盲区的。所以这警示我们要珍惜生命,远离大货车。”高安中学学生徐浩铭说。

  “虽然以前我们在安全课上也多次讲过道路安全,但那大多停留在理论上的。我们知道货车有盲区,但不够直观,通过他们的亲身体验让他们更直观、更深刻的了解到货车的盲区的存在,孩子们的道路安全意识也得以提高。”高安中学副校长陈腾云说。

  除了讲解大货车盲区相关知识外,民警还向师生们现场发放了交通安全宣传册,普及交通安全知识。让大家通过听讲解和现场体验的方式,进一步了解大货车的危险性,学会遵守交通法规、科学避险,提高自我保护能力。据了解,为了做好今年开学交通安全教育工作,当地交警部门组织民警,在开学季深入辖区各个学校,以不同形式开展交通安全宣传“第一课”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行