中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春视听
动画电影《奔月》首支预告片发布会在宜春明月山圆满举办(视频)
2022-09-02 22:39:44    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  宣传展板

  发布会现场

  导演吉祥子介绍《奔月》

  大江网/宜春头条客户端讯记者曾志翔摄影报道:9月2日下午,动画电影《奔月》首支预告片发布会在明月山温汤镇隆重召开。本次发布会由2022宜春·明月山第十六届月亮文化旅游节组委会主办,明月山管委会承办,明月山旅游集团、上影集团执行。

  

  融入宜春元素,讲好月亮文化

  宜春“山明水秀、土沃泉甘、其气如春、四季咸宜”,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉,宜春自古就有“嫦娥在明月山奔月”的传说,为了传承悠久历史,发扬月亮文化,自2007年迄今宜春市已成功举办了十五届月亮文化旅游节,月亮文化旅游节已成为宜春“城市的名片、企业的盛会、招商的平台、市民的节日”。

  “月亮处处有,宜春月最明。”古老的明月山,处处彰显出“山月相融、泉月相印、禅月相通、农月相趣、人月共欢”的独特魅力。月亮文化,是明月山的灵魂,一座明月山,就是一部积淀着月亮文化的典籍。

  《奔月》首支预告片巧妙地将明月山灵动的山水,通过小嫦娥的眼睛直接投射到月球上,预告片呈现出的恢宏气象,完全打破观众对“嫦娥奔月”这个古老神话的刻板印象,是对宜春月亮文化的一次全新解构。

  动画电影《奔月》,“传统神话”变装“上古科幻”

  导演吉祥子介绍,《奔月》讲述了一名叫嫦娥的少女参加上古宇航员选拔赛的故事。在首支概念预告片中,观众已经一窥儿童时候的嫦娥古灵精怪的风采,但月球上的桂花树则展现出殊胜庄严的神性,滚滚能量从桂花的花蕾传递到树枝树干,最后直达月球的中心,而更为神奇的是桂花树的躯干内居然有一个庞大的能量转化工厂,它的“中枢神经”不但有生物科技的完美对称,还能像人类的心肝肺一样稳定工作。与桂花神树交相辉映的是中华民族的第一条龙——应龙,观众第一次观赏到应龙原来是一只有翅膀的龙。预告片里,应龙展翅在月亮上翩翩起舞,背后是浩瀚的宇宙,而蔚蓝色的地球就在应龙不远处静谧安详,现场观众都被这壮阔的想象力和表现力震撼不已,谁说神话不能有科幻的加持呢!

  为了构建这个庞大而又瑰丽的想象空间,打造出一个独一无二的东方美学典范,导演和团队已经探索了三年有余。艺术家们一起走访了全国各大博物馆,并在宜春明月山多次采风,对宜春地区流传至今的傩舞和中秋祭月、火龙追月等民间文化,做了大量的野外实地考察。为了追求极致体验,将这些文化以一种梦幻的方式在影片里展现出来,导演团队前后进行了三次大规模的美术试验,最终在上古青铜器、上古玉器的纹饰里,找到了古人“天人合一”的感应密码;在宜春万载的开口傩里,找到了上古祭祀的舞蹈动作和音乐节奏。导演说,《奔月》所构建的上古世界美术和符号体系,已经接近摸到了上古文化的某些底层密码,他相信,这些具有生命力的原创,将会为观众带来超乎一般的观影体验。

  动画电影《奔月》,少女嫦娥的星辰大海制片人黄霁说,近年来许多动画片一直在中国神话的谱系里寻找突破,《奔月》的定位就是要在大家耳熟能详的故事中呈现上古神秘的文明,不论它添加了多少当代艺术家的想象,最终观众一眼入魂的还是中国独有的文化符号,即便在月球上,那也是纯正的中式上古科幻。作为一名女性制片人,黄霁一直关注中国女性题材的电影,期望在大荧幕上有真正具备女性视角,体现女性价值观的女性形象,少女嫦娥正是她多年寻寻觅觅的结果。她说,《奔月》的野心不止星辰大海,我们更关注的是我们创造的嫦娥能与当代的中国观众,尤其是女性观众形成情感共振,动画电影的“她时代”已然到来。

  动画电影《奔月》与明月山共同打造元宇宙体验中心

  在《奔月》中,明月山作为上古时代中国山水的代表,被赋予了典型意义:人间仙境、青绿山水、温泉圣地,它是嫦娥从小长大的地方,最终嫦娥也是在这里完成奔月壮举。明月山旅游集团将全力把明月山与电影的虚拟世界打造成一个沉浸式元宇宙互动空间,创造一种新型文旅消费体验,并将明月山的品牌形象、数字艺术品、衍生品展示销售,打造线上线下产品供应链,让线下实体赋能元宇宙数字经济,同时又通过线上的数字产品的传播和体验,反哺线下实体经济,让数字经济和实体经济比翼齐飞。值得一提的是,当天《奔月》的发布会就是采用了元宇宙数字会议模式,利用元宇宙公司“元物元”提供的技术,全国媒体和部分嘉宾,“身临其境”般来到会场,与现场的嘉宾一起,同步感受了所有的画面展示、主创分享,以及现场热烈气氛。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行