中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
揭开“月亮之都”拜月仪式的神秘面纱!宜春明月山举行“中秋拜月”活动(视频)
2022-09-10 12:14:25    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 活动现场

“中秋拜月”仪式——拜月·上香

  荷花灯

  表演现场

  “火龙追月”

  一名参加表演的工作人员

  活动现场“人头攒动”

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:明月处处有,宜春月最明。9月9日晚,明月山温泉风景名胜区温汤镇玉盘广场人头攒动,2022宜春·第十六届月亮文化旅游节之——明月山“中秋拜月”活动在此举行。

  晚上7时,随着精彩的舞狮表演、火龙进场,“月亮之都”中秋拜月仪式的神秘面纱徐徐拉开。仪式现场汇聚了众多前来观摩的游客和市民。

  击鼓九通、鸣钟九响,声势庄重,一派神圣。燃塔、上灯、上果、上香……本次“中秋拜月”仪式分为请月、祭月、拜月三部分。首先,由工作人员手持火把,行至燃塔旁边点燃燃塔。随后,数对童男童女手持柚子灯和盛有荷花、莲藕、柚子、花生、石榴、菱角、月饼、西瓜的贡盘行至舞台开始表演。祈愿亲情相依、爱情相连;儿女双全、子孙满堂;子孙团结、聪明伶俐;团团圆圆、幸福美满。仪式富含对传统节日的重视,使现场观众感受到传统文化的魅力。

  最后,数十名群众手持高香走上舞台,插上高香,双手合十,行三鞠躬,祈祷风调雨顺年年丰、月圆人圆事事圆、家和国和天下和。拜月仪式结束后,还举行了放荷花灯祈福和龙狮啸月、火龙追月等精彩的表演。

  据了解,明月山举行此次活动,旨在继承中秋拜月传统,不断提升明月山旅游的知名度和美誉度,积极协助宜春市持续深入打响“月亮之都”文化品牌,助推全市旅游发展。今年以来,明月山高效统筹疫情防控和经济社会发展,策划开展多样文旅活动,助力旅游市场复苏和消费振兴,全力推动明月山旅游事业高质量跨越式发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行