中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区芦村镇开展花好月圆,浓情中秋暖童心活动(图)
2022-09-13 23:18:36    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曹菲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 曹菲报道:古语有云:“谁将妙意寄工巧,溪藤雪莹金刀小;丹青退舍松梅苦,剪出天真数分秒”,道出了剪纸的精彩绝伦。为弘扬传统文化,关爱留守儿童,近日,宜春袁州区芦村镇新时代文明实践所联合中心小学开展了“花好月圆,情暖中秋”活动,受到了学生们的热烈欢迎。

 

  课程开始之前,志愿者任静老师以一问一答的形式娓娓道来,引起了孩子们的好奇心。在对答中给学生们普及了非物质文化遗产的由来,拓宽了孩子们的视野。在课程中,任老师给同学们介绍了剪纸艺术的历史,然后介绍剪纸的基本概念、用途、方法、分类和技巧,并现场展示剪纸的过程。孩子们也充分参与进来,积极表现,分享了自己知道的关于剪纸知识。一张张红纸在任老师手里变得生动活泼,寥寥数剪,就可以剪出栩栩如生的图案,这种神奇的变换极大调动了孩子们的积极性,使得活动氛围高涨。

 

  随后迎来了最受期待的动手剪纸环节。在剪纸过程中,孩子们遇到了剪刀不好用、纸不好剪等困难,都没有放弃,而是开动脑筋努力克服困难。学生们按照老师的步骤,画纸折叠翻转,剪刀起起落落,仔细处理着图案细节,转眼间,一幅幅精美的剪纸作品在同学们的巧手中渐渐轮廓分明。在老师的耐心指导和真诚鼓励下,同学们纷纷骄傲地展示出自己的作品,分享成功的喜悦。

  本次活动将传统文化带到孩子们的身边,在体验剪纸乐趣地感受到传统民俗文化的魅力,同时也让留守儿童们感受到志愿活动的暖暖温情。下一步,芦村镇党委、政府将深入贯彻抓落实活动年“三拼三促”工作要求,继续依托新时代文明实践所(站),整合社会资源,动员社会力量,开展好关心关爱留守儿童志愿服务活动,让他们切身感受到来自社会的关怀和温暖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行