中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区珠泉街道开展“童心传经典 月圆话佳节”中秋节活动(图)
2022-09-13 23:19:34    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:邹静
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 邹静报道:又是一年九月季,又是一年月圆时。宜春袁州区珠泉街道为进一步弘扬中华传统文化的魅力,组织各社区举办了丰富多彩的“童心传经典,月圆话佳节”中秋节活动。

  花灯代表着人们对于吉祥如意的祈愿和美好生活的向往。珠泉社区、四一四社区干部向孩子们介绍中秋节的来源及传统习俗,为了减少环境污染,善用资源,社区倡议小朋友们巧用月饼盒开展变废为宝的花灯制作,工作人员把制作花灯材料发到小朋友手中,向孩子们详细讲解了灯笼制作的步骤。在老师的指导下,孩子们积极的动起手来,他们相互帮助,相互学习,其乐融融,一会儿,孩子们用小手点缀出一盏盏美丽的花灯。

 

  “小朋友,你们知道中秋节要吃什么吗?”“中秋节是怎么来的,有谁知道?”“让我们携起手来,一起制作独家的手工月饼吧。”一机社区、塔下社区、明珠社区向学生们介绍了中秋节的习俗,并向大家介绍豆沙月饼制作材料、制作流程以及注意事项三个方面,为大家详细示范制作过程,以便大家更快地上手制作。在场的学生们认真听老师讲解,志愿者老师话音刚落,大家早已摩拳擦掌、准备一试身手,大家都做得有模有样,当看到一个个漂亮的月饼从自己手中诞生时,学生们都异常兴奋和满足,体验到亲手做月饼的乐趣。

 

  国画历史悠久,是我国的传统绘画形式之一。为挖掘中秋佳节传统节日的文化内涵,关爱留守儿童泉塘社区联合珠泉小学,邀请到区民间文艺家协会任静老师开展“爱洒中秋月国画课堂”此次国画课堂,任静老师介绍了国画的基本知识,起源,特点,以及需要用到材料。课堂以荷花为主题,荷花又名莲花,“荷”寓意“和谐”,“莲”寓意“廉洁”。老师首先详细讲解荷的绘制技法和步骤,然后再教大家怎么墨分五色,调节墨色的浓淡干湿,使画描绘得生动形象。在老师的耐心讲解下,同学们拿起了笔墨,画出了一幅幅栩栩如生的荷花作品。

 

  此次活动开展,让孩子们感受到中秋佳节的思乡之情和团圆的美好情感,传承中华民族传统文化,激发他们的民族自豪感,并在活动中培养他们的主动参与意识、动手能力和团结合作精神。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行