中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区林业局:“放管服”提升“三拼三促”工作效能
2022-09-21 17:51:27    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:晏龙和 易嫔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 晏龙和、易嫔报道:为进一步推动抓落实活动年“三拼三促”重点工作,宜春袁州区林业局以纵深推进“放管服”改革为契机,营商环境优化不断优化,探索出一条更符合实际、更提升效率、更提高水平的森林资源管理新做法,向上“联与跑”主动向上沟通汇报,上半年争取计划外项目7个,资金600余万元。获得“2022年度全省森林防灭火平安县”“全省林草综合监测先进集体”称号。对内“奖与罚”激励干部担当作为。建立了“一张责任网、一套工作制度、一个监督平台、一个服务团队、一支执法队伍、一支管护队伍、一个督查机制、一套考核办法”的“八个一”工作机制,打通了服务林农最后一公里,更好地为林区群众服务。

  拼理念,做好“放”的文章。进一步简政放权和优化流程,让乡镇有能力、有条件承接。“放得下”:将点多面广,基层迫切需要,能有效承接的6项审批服务执法权限赋权乡镇;将项目申报、林地征占用申请、林木采伐限额指标分配,列入局党委“三重一大”事项集体讨论;科学合理地将采伐限额到分配给各乡镇。做到了绕开乡镇的项目一个也不报,乡镇不同意的采伐计划一方也不批,乡镇不知情的林地手续一亩也不办,中间环节来要指标的一个也不给,建立起了公开透明的项目分配机制。“接得住”:为进一步提升基层集中审批服务执法水平,加强了对乡、村两级林业干部业务培训指导。今年以来举办了营造林、行政执法、油茶管护、护林员、政务信息、林草湿资源监测调查、图斑核查等10期业务培训,不断提高乡、村服务群众能力和水平,切实解决好服务林农“最后一公里问题”。

  拼作风,做好“管”的文章。创新资源监管方式,“天上看、图上查、地上管”科技添翼,让资源管理秩序稳、成效好。天上看”:自筹资金34万元购买了两年的卫星监测服务,常态化应用卫星监测全区变图斑,即时核查和整改,缩小了遥感影像与现地变化状况时间差。今年省局下发2022年森林督查外业核查图斑较上年同期下降47.2 %。“图上查”:开展2022年度森林、草地、湿地调查监测工作,通过对全区1/5森林开展现地调查,4/5森林样地开展遥感判读、测设、因子调查、所在图斑信息核实等,获取全区林草湿的储量、质量、结构及其变化数据。“地上管”:加强了采伐伐区、林地征占用等事项的事前审核、事中监督、事后跟踪的全流程监管。全区279名护林员每天17:00以前向上报告巡护情况,堵住了权力下放之后的真空地带,杜绝一放了之、一批了之。守护了袁州绿色底线。

  拼效能,做好“服”的文章。坚持“让群众少跑路、干事多办事”的宗旨,最大限度方便企业、群众,让林区群众办事方便、获得感强。“一线工作法”:改“坐等上门”为“提前介入”。对项目使用林地指标等需求情况进行摸底调查,详细了解建设项目涉及使用林地情况,在项目红线确定后,积极指导业主提前准备使用林地申请材料,待项目立项后马上组织报批林地。共报批林42地宗,面积54.9373公顷,临时11宗,面积18.7045公顷;用于直接为林业生产服务4宗,面积4.1793公顷,有力保障了全区经济发展。“一次办结制”:实行一次告知、网上预审,将行政审批事项压缩办理时限至法定时限的40%以内,对需要上级部门审批的项目,过去需要十几天才能办完的事,现在只跑一次就能完成;“容缺审批+承诺制”:对林农急需办理的事项,具备条件的实行为他们直接办理;截至目前,办结行政审批事项229件,获评五星服务窗口2次,五星个人2次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行