中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【宜春这十年】科技创新水平进入全省前列 科技合作“朋友圈”越来越大(图)
2022-09-22 17:09:51    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

主发布人:宜春市科技局党组书记、局长 杨荣茂

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:9月21日,“宜春这十年”系列之科技创新工作专场新闻发布会召开。据相关发言人介绍,十年来,宜春市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,谋划建设“开放创新强市”,为宜春科技创新事业描绘发展蓝图,并在2017年荣获“国家创新驱动示范市”。

  夯实创新基础 宜春市综合科技创新水平进入全省前列

  从2012年至2021年,宜春市综合科技创新水平指数不断前移,进入全省前列。全社会研发投入实现了从3.45亿元到42.09亿元的大跨越,增速居全省前列;研发投入强度从0.31%突破到1.51%,创历史新高;高新技术产业增加值占规模以上工业企业增加值的比重,从19.34%上升至37.65%;高新技术企业从49家增长到660家,增长了13倍,现有科技型中小企业1061家,瞪羚(潜在)企业18家,独角兽(种子)企业实现了零的突破;专利授权总量从1002件增长到8678件,增长了8倍;技术合同成交额从2.2亿元增长到40.4亿元,增长了18倍。

  建设创新平台,提升自主创新水平

  十年来,宜春市推进重大科技创新平台建设。江西华伍制动器股份有限公司的工业装备、交通车辆传动安全工程科技创新平台入选国家级创新平台预备队;成功创建江西省中药配方颗粒重点实验室等5家省级重点实验室,江西省金属锂冶炼与深加工技术创新中心等4家省级技术创新中心,江西省低品位锂矿石高效利用工程技术研究中心等57家省级工程技术研究中心,北京大学宽禁带半导体研究中心高安研究院、江西德上医药研究院有限公司2家省级新型研发机构,全市创新平台体系不断完善,创新效能大幅提升。围绕宜春市首位产业创新发展需要,建设了锂电新能源、富硒、中医药3家产业研究院。

  完善创新生态 宜春市累计选派企业科技特派员296人次

  十年来,宜春市持续推进科研领域“放管服”改革,推动科研项目网上“无纸化”申报管理,为科研人员减负。推行重大科研项目“揭榜挂帅”制度,让真正能创新、能出大成果的科技人员有机会、有舞台。在全省首创企业科技特派员制度,引进高层次专家人才,组建新能源、医药大健康、绿色食品(富硒)等7个科技特派团,派驻企业助力创新发展,累计选派企业科技特派员296人次,帮助企业引进市外人才140余人次,攻克研发、应用、设计等技术难题190多项。

  十年来,宜春市科技合作的“朋友圈”越来越大

  十年来,宜春市各地政府和企业与中国科学院、北京大学等80余所高校院所建立了合作关系,科技合作的“朋友圈”越来越大。先后举办了第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛、2020江西宜春产业技术对接会,以及国家级大院大所新能源(锂电)产业技术及高端人才进宜春活动暨2022宜春新能源(锂电)产业技术创新发展高峰论坛等活动,促进了产学研的有效对接。

  十年来,宜春市科技创新工作取得了一些成绩,科技创新事业取得了大跨越发展。下一步,宜春市将以强烈的责任感和使命感,踔厉奋发,勇毅前行,为实现科技自立自强贡献宜春力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行