中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【宜春这十年】住建事业稳步向前 7.8万户困难群众实现了“住有所居”(图)
2022-09-22 17:51:48    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

主发布人:宜春市住建局党组书记、局长 龚向东

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:过去的十年,是宜春经济社会沧桑巨变的十年,也是宜春城市建设日新月异的十年,更是宜春住建事业稳步向前的十年。9月21日,“宜春这十年”系列之“住建十年”新闻发布会召开。

  据相关发言人介绍,十年来,宜春中心城市建成区面积从60平方公里扩大到89.4平方公里,累计开工项目1185个,完成投资1566亿元。

  宜春市按照完整居住社区建设标准,合理配备文体、教育、医疗、养老、公共厕所等基本公共服务设施。十年来,宜春中心城区新改扩建中小学校幼儿园91所、医院9个、农贸市场30个、公共厕所139个,城市道路新建、改造项目121个,城市道路路网密度达到8.11公里/平方公里,新增公交专用道14.3公里。

  十年来,宜春市以改善民生福祉为落脚点,完善住房保障体系,圆了众多群众“安居梦”。2013年以来,全市完成棚户区改造23.7万套,改造面积近2600万平方米,60多万群众“出棚进楼”;累计改造老旧小区535个,受益群众12.2万户;在全国率先开展公租房APP推广试点;在全国公租房领域率先推出“三孩”家庭优先配租新政。十年来,全市累计建设保障性公共租赁住房6.9万套,7.8万户困难群众实现了“住有所居”。

  十年来,宜春市坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。十年来,住房供应规模持续增加,商品住宅销售面积累计4904.8万平方米,是上个十年的2倍。城镇、农村居民人均住房建筑面积由2012年的36.46、57.35平方米分别提高到2021年的55.61、71.4平方米。

  十年来,宜春市累计改造农村危房改造6.4万户,解决了20余万农村贫困人口住房安全问题,如期实现脱贫攻坚住房安全保障目标。建立农户报告、村组巡查、乡镇核查、县级复核的农村住房安全监测制度;建成了除城关镇外156个乡镇污水处理设施,日处理规模9万余吨,新改建配套污水管网570多公里,累计完成投资近13亿元,在全省率先实现乡镇污水处理全覆盖。

  一大批乡镇道路交通、便民服务、医疗卫生、教育、文化、体育、养老等项目相继建成,培育创建了14个全国重点镇、2个国家特色小镇、15个省级百强中心镇、8个省级特色小镇,形成了分层分类、梯度培育、特色发展的乡镇发展格局。

  十年砥砺奋进,十年栉风沐雨。十年来,宜春市先后获得国务院棚改工作激励表彰十大城市、全国首批公租房APP推广试点城市、全国根治拖欠农民工工资工作先进集体等“国字号”荣誉,以及省级城市更新试点城市、省级海绵城市建设示范试点城市、省“厕所革命”措施有力成效明显单位等省级荣誉称号。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。下一步,宜春市住建局将在宜春市委、市政府的坚强领导下,对标对表、锐意进取,踔厉奋发、笃行不怠,高质量推进住建事业发展,不断为建设全省综合实力强市贡献“住建力量”!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行