中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【宜春这十年】实现接待游客1亿人次、旅游综合收入1000亿元的突破(视频)
2022-09-23 22:03:47    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

主发布人:宜春市文广新旅局党组书记、局长 李智勇

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:9月23日,“宜春这十年”系列之文化旅游发展专题新闻发布会召开。会上,相关发言人详细介绍了“宜春这十年”文化旅游发展的有关情况,并回答了记者提问。

  推出了一批现实题材优秀文艺作品

  十年来,宜春市推出了一批反映全市人民投身建设美丽宜春、决胜全面小康的现实题材优秀文艺作品。《阳台上的野菊花》《禅境宜春》《我的上高》等舞台剧目、影视作品荣获国际、国家级奖项,《南田印象》《月照山乡》分别荣获2016、2020年度国家艺术基金资助项目,歌曲《你笑起来真好看》入选中宣部第八批“中国梦”主题新创作歌曲,大型歌舞《明月千古情》深受欢迎。

  今年,宜春市出台了《关于深化国有文艺院团改革的实施方案》,促进宜春地方文艺创新发展,推出乡村振兴题材采茶戏歌舞剧《明月山的崽》和红色题材采茶戏《红色货郎》亮相江西省第八届艺术节,反响热烈,广受好评。

  一般村镇20分钟“公共文化服务圈”基本形成

  十年来,宜春市在全省率先实现广播“村村响”,率先完成广播电视直播卫星“户户通”,率先实现县县有“三厅”以上数字影院,完成2196个行政村广播“村村响”任务,建立村级广播点4383个,安装90065个“户户通”,建有数字影院41家。

  目前,全市共有公共图书馆10个,文化馆11个,博物馆13个,美术馆3个,乡镇(街道)综合文化站208个,村(社区)综合性文化服务中心2686个,农家书屋2219个,主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”基本形成。

  实现接待游客1亿人次、旅游综合收入1000亿元的突破

  十年来,宜春市坚持“内容为王、体验为王”,不断提质升级文旅产品,支持文旅融合新业态发展。目前,全市重点文旅在建项目50个,谋划项目50个。

  十年来,全市接待游客总人数由1658.08万人次增至2019年的1.07亿人次,旅游综合收入由124.03亿元增至2019年的1016.27亿元,实现接待游客1亿人次、旅游综合收入1000亿元的突破。全市共有规模以上文化企业257家,2021年文化产业主营业务绝对值达到178.71亿元。

  遗产保护取得新进展

  目前,宜春市共有国家重点文物保护单位19处、省级100处,国家级非物质文化遗产名录项目9项、省级89项,数量居全省前列。

  洪州窑遗址、李洲坳东周墓葬、华林造纸作坊遗址等3处考古发掘入选“年度全国十大考古新发现”,吴城遗址列入国家考古遗址公园立项名单,樟树市吴城遗址(含筑卫城遗址)入围全国“百年百大考古发现”,樟树国字山墓葬入选中国社科院年度“全国六大考古发现”,晚唐五代的袁州古城墙遗址是江西经科学考古发现的年代最早的包砖城墙遗址。

  5A级景区实现零的突破 4A级景区由3个增至22个

  十年来,宜春市5A级景区实现零的突破,明月山景区为赣西地区首家5A级景区,4A级景区由3个增至22个。创建了国家旅游度假区1个,省级旅游度假区4个,国家全域旅游示范区1个,省级全域旅游示范区1个,国家夜间文旅消费聚集区1个,省级夜间文旅消费集聚区3个。连续成功举办16届月亮文化旅游节,成为宜春市一张靓丽的城市名片。

  十年来,宜春市紧紧围绕“生态绿城、禅宗圣地、月亮之都、温泉之乡”四张旅游名片,重点以“线上、线下”平台为载体,整合全市特色旅游资源,进行全域化、立体式、场景式宣传,旅游形象品牌知名度、美誉度和影响力得到有效提升。“莫以宜春远,江山多胜游”旅游品牌影响力不断扩大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行