中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市发布一批检察机关助力打造一流法治化营商环境典型案例(图)
2022-09-28 22:36:14    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:9月28日,宜春市政府新闻办、宜春市检察院联合召开新闻发布会,介绍近年来宜春市检察院和市工商联、市侨联共同在发挥检察职能打造一流法治化营商环境方面的工作情况,并发布了一批检察机关助力打造一流法治化营商环境典型案例,回答了记者问题。

  去年以来,宜春市检察机关共批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪案件183件278人,起诉289件595人。同时重点加大涉企职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿等刑事犯罪打击力度,依法办理有关案件42件48人,切实帮助市场主体固本培基。同时,宜春市检察机关依法办理非法吸收公众存款、集资诈骗、操纵证券市场、洗钱等危害金融安全和管理秩序犯罪案件286件592人,办理了全国首例操纵“新三板”证券市场案、“罗氏金行”非法集资案等重大案件,向有关金融机构和金融监管部门制发检察建议17件,均得到被建议单位采纳认可。

  此外,宜春市检察机关不断强化检商、检侨合作,探索建立驻商会检察联系点,成立“检侨之家.法治服务站”,与市工商联联合印发《关于检察机关与工商联建立联系协调机制的通知》,与市侨联联合出台《关于依法服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》。2021年以来,与市县两级工商联共同分析研判企业诉求133个,为企业解决实际困难152个,袁州区、高安市、铜鼓县等地通过“检侨”合作机制,已协调办理了多起涉侨法律诉求。

  典型案例一:某制药公司与某市市场监督管理局行政争议检察监督案

  【基本案情】

  某制药公司生产的某批次健儿清解液被抽验不合格,2019年3月,某市市场监督管理局认为该公司生产劣药的行为违反《药品管理法》第四十九条第一款的规定,对该公司作出没收违法所得并处以2倍罚款的行政处罚,逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。该公司未按时足额缴纳罚款,同年12月,该市场监督管理局向某区法院申请强制执行,区法院裁定准予强制执行。

  【检察机关履职情况】

  检察机关在“食品药品领域行政非诉执行专项监督活动”中,走访市场监督管理局摸排到该线索,发现某制药公司未足额履行行政处罚,随后介入监督。为查明该公司未及时缴纳罚款及滞纳金的原因,检察机关第一时间入企实地调查,听取企业意见。通过走访企业,了解到该公司在收到检验报告书后第一时间启动召回程序,未造成危害后果。同时,企业受新冠肺炎疫情影响,生产销售急剧下降,2020年上半年停工停产3个多月,缴纳罚款加滞纳金将使企业陷入困难。为此,企业特提交书面申请,请求检察机关在法律允许的范围内协调减轻行政处罚。

  为实质性化解行政争议,宜春市检察院听取该案情况汇报,制定化解措施。通过与法院、市场监督管理局沟通,检察人员一方面通过释法说理告知企业在法院已经裁定强制执行的情况下减免罚款无相关法律依据,督促该公司尽快缴纳罚款,另一方面主动协调行政机关减免滞纳金。宜春市检察院通过座谈会、实地走访、接访、函件等形式多次与市场监督管理局、某制药公司、某区法院案件承办法官沟通,从民营企业长远发展和维护行政相对人合法权益的角度,督促该公司缴纳剩余罚款,市场监督管理局同意减免滞纳金。

  【典型意义】

  对于疫情期间涉民营企业行政处罚案件,检察机关在办案过程中,既注重维护法律尊严和行政机关执法权威,也考虑到中小民营企业疫情期间面临的生存压力,积极为企业排忧解难,保障疫情期间民营企业发展。检察机关通过加强与相关行政单位的沟通,准确适用法律法规,促进行政争议实质性化解。

  典型案例二:方某某污染环境案

  【基本案情】

  2021年11月,宜春市袁州区生态环境局督促袁州区某生态农场对其出现裂缝的生化处理池进行修补,防止污染物外泄。收到整改通知后,袁州区某生态农场联系了袁州区村民李某进行修缮,李某修缮时发现两个生化处理池里还有猪粪需要清理,该农场股东方某某指使李某等人将未经环保处理的猪粪约15斤左右一桶共两百余桶猪粪直接倾倒在生化处理池外的竹林及葡萄园里。该猪粪经雨水冲刷,通过距竹林下方10多米处的溶洞流入到下游袁州区楠木乡某村,导致某村数百村民的生活用水受到严重污染,经核查该环境污染造成公私财产损失57万余元。

  【检察机关履职情况】

  袁州区人民检察院于2022年1月24日依法履行公益诉讼监督职能,向宜春市袁州生态环境局、袁州区某镇人民政府制发行政公益诉讼诉前检察建议。2022年1月29日公安机关对其进行立案侦查。2022年3月17日,袁州区首例污染环境的生态环境损害赔偿磋商会议于袁州区行政中心召开,参与方有公安、法院、检察机关、当地乡镇政府、村民代表、损害鉴定机构以及市、区两级环保部门,共同协商制定修复方案,由该生态农场承担修复费用以及应急处置费用。2022年7月8日,袁州区人民检察院依法决定对方某某作相对不起诉处理。

  【典型意义】

  1.践行“少捕慎诉慎押”司法政策,依法服务和保障侨资侨属企业健康发展。方某某是福建籍爱尔兰侨眷,又是该生态农场主要负责人,依法妥善处理涉侨属企业相关问题,充分听取侨属企业合法诉求,诉前开展羁押必要性审查,准确把握法律政策界限,依法作出相对不起诉处理决定,充分服务和保障侨属企业健康发展。

  2.办案模式一体化,有效推进受损生态修复。通过检察一体化协作配合保护生态环境,以公益诉讼职能提前介入调查,组织协调召开生态环境修复磋商会议,听取群众意见与侨属企业诉求,保障生态修复“不断层”。

  3.聚焦民生实事,注重“三个效果”有机统一。本案的办理确保了涉案企业正常生产经营,避免了“办理一个案件、倒闭一个企业、下马一个项目”的机械办案现象,同时助力保障居民饮用水安全,真正实现司法护航绿色发展、保障侨资侨属企业健康发展和为民办实事的双赢共赢多赢。

  典型案例三:程某某假冒注册商标、销售假冒注册商标商品案

  【基本案情】

  2021年1月19日开始,被告人程某某在靖安县租用民房,通过网络从外地购买旧的某A国际知名品牌打印机,更换二手打印机零部件并重新清洗、喷漆,并从陈某某(另案处理)处购买假冒的该品牌打印机包装套件,组装成假冒的“全新”该品牌打印机,通过其本人经营的网店进行销售,非法经营数额累计595041.34元。2021年9月份,程某某在取保候审期间,在奉新县成某某(另案处理)处订购非法组装的某B、某C国际知名品牌的翻新打印机,通过其本人经营的网店进行销售,销售金额累计196448.59元。

  【检察机关履职情况】

  1.准确把握逮捕罪名。靖安县公安局于2022年2月11日以程某某涉嫌假冒注册商标罪、销售伪劣产品罪移送万载县人民检察院审查逮捕,承办检察官审查后发现第二起销售伪劣产品事实的定性可能有误,经审查依法将该笔事实改变定性为销售假冒注册商标的商品罪。

  2.准确定性提起公诉。审查起诉期间,程某某的辩护律师提出对程某某两笔事实应作一罪处理,建议对其适用缓刑。程某某也表示要求认定为一罪,判处缓刑。经承办检察官审查,认为被告人及其辩护律师的意见不能成立。5月12日该院以程某某涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪提起公诉,并依法建议对程某某判处实刑。

  3.庭审交锋释法说理。庭审过程中,控辩双方就案件的证据、定性和量刑展开了激烈的论辩。针对辩护律师提出的第二起事实定性问题,公诉人进行了充分释法说理。7月21日,万载县人民法院以假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪判处被告人程某某有期徒刑四年,并处罚金人民币五十万元。程某某不服一审判决提出上诉,二审维持原判。

  【典型意义】

  1.探索集中管辖异地协作办案新模式。该案是万载县人民检察院对全市知识产权刑事案件集中行使检察权以来受理的首例案件。该院积极探索办案新模式,在传统办案模式之外积极采取“云办案”模式如远程视频、检察云平台等方式,推动异地案件的顺利办结。

  2.准确界定涉知识产权的相关罪名。本案的争议焦点在于第二起事实构成何种犯罪,在侦查机关、辩护律师、检察机关存在三种不同意见的情况下,检察机关准确把握犯罪构成要件,深入分析被告人的犯罪行为和犯罪事实,作出了准确判断和定性,认定的罪名和事实均被两审法院采纳。

  3.依法从严惩处侵犯知识产权犯罪,保护国际知名商标。该案有力打击了网络侵权行为,对其他市场经营者起到了很好的教育警示作用,充分体现了当前严格保护知识产权的导向,有力维护了商标权利人的合法权益,为助力推进优化营商环境提供了坚实的司法保障。

  典型案例四:江西A公司、万某某虚开增值税专用发票案

  【基本案情】

  2020年11月,A公司(主要从事水泥稳定层面的加工与施工、各种沥青混凝土的生产)在无真实交易货物交易的情况下,由公司副总经理万某某与广西B公司联系,谈好以7个点的税点购买增值税专用发票。自2020年11月5日至2021年1月19日,A公司以156114元的价格购买Y公司增值税专用发票共计23份,价税合计2394750元,税额275502.18元,均已申报抵扣。万某某到案后如实供述了犯罪事实,A公司于2021年8月26日向公安机关退缴275502.18元。

  【检察机关履职情况】

  1.提前介入确定企业合规意向。万载县检察院经审查发现A公司具备企业合规的条件。故将该案列入第一批涉案企业合规试点案件。

  2.引导侦查奠定企业合规基础。在提前介入的过程中,万载县检察院审查发现该案基本事实已查清,但在确定该案是否单位犯罪与A公司是否已补缴税款的情况,通过积极引导侦查取证,确保了企业合规在事实清楚、定性准确、证据确实充分的基础上开展。

  3.社会调查确保合规准确适用。A公司提交企业合规整改申请后,为做好企业合规审查,承办检察官走访了A公司、县工商联、县工业园管委会等单位,经了解与审查认为,该案反映出A公司管理人员缺乏税务风险意识,存在财务管理、发票管理不规范等问题,A公司和万某某分别具有自首、自愿认罪认罚、退缴违法所得等减轻或者从轻处罚情节,接受合规整改的自愿性强,经向上级检察机关请示,决定对A公司开展企业合规建设。

  4.检商协作+检察建议指导合规计划制定。为指导A公司进行企业合规建设,万载县检察院积极联系县工商联依照上级文件精神开展工作。双方协商组建由财税专业人员、专业律师组成的第三方监督评估小组,于2022年5月份前往实地考察,万载县检察院根据考察情况和专家意见,制发了《检察建议书》,A公司根据《检察建议书》从财务管理、发票管理、交易环节内控管理、成本核算管理、提高员工法律意识等七个方面制定了详细的整改计划,开展了为期三个月的整改。

  5.邀请人民监督员参与第三方评估验收和不起诉公开听证。2022年8月,第三方监督评估小组对A公司合规整改情况进行实地评估验收,万载县检察院邀请人民监督员对评估验收过程进行全程监督,第三方监督评估小组经过充分考察出具了评估验收报告,万载县检察院收到评估报告后,就是否对A公司、万某某作相对不起诉召开听证会,听证会上,听证员、人民监督员一致同意检察机关对A公司和万某某作不起诉处理意见,同时认可该企业的整改结果。后万载县检察院依法对A公司、万某某作出相对不起诉决定。

  【典型意义】

  1.做好提前介入,将选取企业合规案件的工作前移。该案虽然是在审查起诉阶段正式启动企业合规整改的程序,但在提前介入阶段已经确定了企业合规意向,同时通过引导侦查取证做好企业合规整改的基础性工作,为探索在提前介入环节启动合规程序提供了思路。

  2.开展社会调查,准确适用企业合规。该案中,检察机关在启动合规前,走访了涉案企业、当地工商联、工业园管委会,围绕企业规模、发展前景、社会贡献度、管理层的合规意愿等情况,对涉案企业情况进行了全面了解,为最终判断涉案企业是否符合企业合规条件提供了客观依据。

  3.坚持能动履职,推动民营企业合规建设。检察机关研判出涉案企业在财务制度、操作规范、内控管理等方面存在的问题漏洞,向涉案企业制发检察建议,提出整改建议要求,指导涉案企业制定合规计划、开展合规建设,整改完成后,及时公开听证。A公司在合规整改完成后,各项管理制度得到了完善,经营状况良好。

  4.强化外部监督,合规工作接受人民监督员的全程监督。该案中,通过主动邀请人民监督员参与第三方评估验收和不起诉公开听证,保证了企业合规工作的公正性和透明度,为企业合规工作的良好运行和保护民营企业健康发展提供了有力保障。

  典型案例五:杭州Y化工有限公司申请再审民事生效裁判监督案

  【基本案情】

  杭州Y化工有限公司(以下简称Y公司)与杭州T化工有限公司(以下简称T公司)系关联公司,法定代表人都是项某。2014年4月26日,T公司与江西S化工科技有限公司(以下简称S公司)签订股权转让协议,由T公司入股为S公司股东,持股51%,法定代表人变更为项某。T公司依据约定,拉入生产设备和原料进入S公司,并经现场双方人员清点验收确认。T公司以及Y公司陆续向S公司拉入草甘膦原粉100余吨、瓶子若干,委托S公司加工生产,拉入原粉均有现场人员确认验收,拉入草甘膦原粉由S公司加工为颗粒剂产品,其余仍在S公司。2015年,S公司因环保问题被停产整改,之后一直未复工生产。生产设备及原料等都留存在S公司。2018年4月30日,T公司与Y公司签署了权利转让协议书,将上述拉入S公司的设备、原材料等权利全部转让给Y公司行使,并通知了S公司,S公司没有意见。

  因S公司不归还设备和材料,2018年5月16日,Y公司向宜丰县人民法院提起诉讼,诉请法院判决被告S公司立即返还23项固定资产以及返还草甘膦原粉、硫酸铵、氯化铵等原料,其中包括39吨草甘膦原粉(市值超过100万元)。2019年4月30日,宜丰人民法院作出(2018)赣0924民初785号民事判决,判决被告S公司返还原告Y公司23项固定资产以及硫酸铵、氯化铵等原料,但以原告提供的证据不足,驳回Y公司要求返还39吨草甘膦的诉讼请求。判决生效后,Y公司对一审法院未支持返回39吨草甘膦的判决不服,向宜春市中级人民法院申请再审。2020年5月28日,宜春市中级人民法裁定驳回Y公司的再审申请。

  【检察机关履职情况】

  2020年9月15日,Y公司以本案有新证据足以推翻原审判决为由向宜丰县人民检察院申请监督。该院受理后,深入开展调查核实,包括到高安市询问证人、申请笔迹鉴定、调取S公司2015年11月、12月工资表、调取《草甘膦买卖合同》、产品发货单等,综合上述证据,可以认定T公司按照合同约定将39吨草甘膦原粉运到S公司。

  经上述调查核实后,该院认为本案有新证据证明,足以推翻原审判决。于2021年3月25日举行公开听证,听证员一致认为本案有新的证据,足以推翻原判决未予认定的事实,建议向法院发出再审检察建议。2021年4月2日宜丰县人民检察院就该案向宜丰县法院发出再审检察建议。后法院回复称:通过审委会讨论,对原审关于39吨草甘膦原粉既然现有新证据,可由原审原告Y公司对未确认的39吨草甘膦原粉另行起诉。后经Y公司另行起诉,2022年3月15日,宜丰县人民法院判决S公司返还Y公司草甘膦原粉39吨,案件得以改判。

  【典型意义】

  1.深入调查核实,收集新的证据。检察机关依法能动履职,针对法院未予采纳的证据进行重新调查核查,通过询问公司法定代表人、运输承运人、收货人,进行笔迹鉴定等,发现新的证据,依法监督民事生效裁判活动,帮助企业维权。

  2.组织公开听证,听取各方意见。听证会上,听证员就有关问题向当事人提问,全面了解案情,并提出建议再审的意见。通过听证会,以“看得见”“听得到”的形式,主动接受社会监督,有利于检察机关更加客观准确地认定事实,适用法律,依法公正地对案件作出处理。

  3.服务民营企业,维护公平正义。通过调查核实,充分发挥再审检察建议“快、精、准”的监督优势,纠正法院事实认定错误,帮助民营企业挽回损失,有力地保障公平诚信的市场环境,切实维护司法公正,取得“三个效果”的有机统一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行