中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市:发挥社会力量深化拓展“尊崇工作法”(图)
2022-09-28 22:28:10    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  主发布人:宜春市退役军人事务局党组书记、局长胡晓辉

  新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:9月28日,宜春市政府新闻办、宜春市退役军人事务局联合召开新闻发布会,介绍宜春市发挥社会力量深化拓展“尊崇工作法”总体情况,回答了记者提问。

  2019年,江西省退役军人事务厅结合工作实际,探索出了一套工作方法——“尊崇工作法”,并在全省进行推广。三年来,宜春市充分发挥社会力量,以打造“一域一队伍”,建立“一人一台账”,落实“一家一对接”,组织“一周一活动”,开展“一月一堂课”,实施“一季一走访”,举办“一年一评选”为主要内容的“尊崇工作法”为抓手,有力地推动了宜春市退役军人工作高质量发展。

  开展活动扩大“尊崇”覆盖面

  宜春市结合“一周一活动”“一月一堂课”“一季一走访”“一年一评选”等形式,不断丰富活动内容,对广大退役军人开展形式多样的活动。先后开展了“一家一对接”“替烈士回家看爹娘”“扶贫帮困”“千行百业共拥军”“红色文化进校园”“送法下基层”“情暖老兵,关爱帮扶”等系列特色志愿服务,各地形成系列品牌,开展常态化活动。比如“我为烈士守好墓”“关心关爱烈属”等活动。对各类烈属1062户1177人和287名抗美援朝老兵进行登记造册,设立“烈属信息数据库”和“抗美援朝老兵数据库”,组织1.2万余人到志愿服务岗位,精准对接烈士家属和抗美援朝老兵,并成立213支“烈士墓管队”;比如“一人一家一对接”活动,为每位烈士家属和抗美援朝老兵制作连心卡,实行“一对一”精准服务,每周或每半月入户走访一次,及时了解他们的需求,倾听他们的心声;比如“千行百业帮扶解困月”活动,共走访退役军人32089家,召开座谈会2306次,帮助解决困难退役军人859人,走访资金投入1434.59万元;比如推行“尊崇工作法”进机关。对市直单位在职及退休的4650余名退役军人信息进行详细摸排,建立工作台账,为747位退役军人上门悬挂“光荣之家”牌匾;比如“喜迎二十大,十大活动显尊崇”专项行动,通过开展一次走访、捐献一份爱心、组织一场直播、化解一批积案、挖掘一批典型、尊崇一次老兵、完成一次共建、开展一次培训、关爱一次军休干部、慰问一次新四军等活动营造浓厚的尊崇氛围,让退役军人尊崇感获得感成色更足。三年来,宜春市开展“替烈士回家看爹娘”“走访抗美援朝老兵”“我为烈士守好墓”等系列活动5000余人次,慰问、援助人员上万人,发放《宜春市烈士遗属优待手册》1200本、“尊崇关爱连心卡”5400张,解决“急难愁盼”难题2221件。

  建设队伍提升“尊崇”软实力

  紧紧围绕“服务”基点,宜春创新成立了宜春市退役军人企业家协会、市新长征退役军人志愿服务队、宜春市法律服务社、市爱国崇军联盟四个社会组织,联合全市各级退役军人事务部门同向发力,打造了“退役军人企业家”“新长征志愿服务”“尊崇联盟服务”“法律服务”四大品牌,积极营造浓厚的拥军崇军氛围。

  “退役军人企业家”倾力打造了提升营商环境、助推企业发展品牌活动,积极帮扶企业发展,同时开展走访慰问活动1489人次,帮扶解困2458人次,提供就业岗位1700多个,帮助200多家企业创业,帮扶困难退役军人246户。

  “新长征志愿服务”主要推出“一人一家一对接”“替烈士回家看爹娘”“爱心助考”“红色文化入万户”“我为烈士守好墓”等公益服务。高考期间各地组织高考考点志愿服务站服务一万余名考生;参与群众矛盾调解2300余人次,开展“替烈士回家看爹娘”活动1300余次;深入军营、学校、企业、机关和社区开展传承红色基因教育宣讲122次,受众人数达5.6万余人次。

  “尊崇联盟服务”吸纳了全市400余家商家、店铺加入其中,涵盖医疗、餐饮、金融、教育、通信、商超等各行各业,在各自服务领域为退役军人提供折扣优惠;打造2路和13路两条“拥军崇军”公交线路。

  市退役军人法律服务社专门为退役军人推出的“法律服务”品牌,三年来共开展普法进校园活动、进企业宣讲法律知识、《退役军人保障法》宣讲、法律进军营等活动92场次;受理退役军人法律咨询300余人,受理退役军人法律援助案件85件,为退役军人挽回或避免经济损失69.9万元。“法律服务”为加强平安建设、创新社会治理、维护社会和谐稳定提供了坚实的基础。

  今年,宜春市申报的以“红色课堂”“红色故事”“红色歌曲”“红色歌谣”为主题的《“解锁革命传统密码”——红色文化入万户志愿服务项目》成功入选《2022年度江西省示范性重点志愿服务拟扶持项目》。

  服务社会唱响“尊崇”知名度

  宜春市将“尊崇”的理念融入退役军人服务保障各项工作,为全市退役军人送上“六大礼包”,包括金融大礼包、政策大礼包、帮困大礼包、健康大礼包、司法大礼包和就业大礼包,服务项目涵盖司法鉴定、法律援助、餐饮住宿、医疗健康、就业贷款等有关衣食住行的方方面面,充分动员社会各界力量,为退役军人提供全方位服务。三年来,通过专场招聘、直播带岗招聘等形式组织退役军人、军属线上、线下招聘会270多场,发布招聘企业2358家,提供招聘岗位22550个,参加招聘退役军人、军属15646人次,签订意向协议6083人。不仅如此,宜春市还成立了“宜春市关爱革命烈属养老基地”,为持有退役军人优待证者、广大退(现)役军人配偶、退役军人工作者提供优质、专业的养老服务。

  力的作用是相互的,在发挥社会力量尊崇退役军人的同时,宜春市也在组织退役军人回馈全社会。疫情期间,宜春市“新长征”此次疫情防控工作共有1916支队伍参与行动,9360名志愿者完成排查63245人次,兵支书286人、兵委员560人全部投入疫情防控;高考期间,各县市区组织“新长征”退役军人志愿服务队成员为高考学子开展爱心助考活动上万人次。

  实践证明,充分发挥社会力量拓展“尊崇工作法”是很有必要的,对退役军人工作起到了巨大的推动和提升作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行