中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
宜春银保监分局:普惠金融服务覆盖率和服务质量显著提升(图)
2022-09-30 21:00:52    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春银保监分局党委委员、副局长 付闽春

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:9月30日,“宜春这十年”之金融服务与发展新闻发布会召开。宜春银保监分局党委委员、副局长付闽春出席发布会并回答记者提问。

  宜春市银保监会系统坚持以人民为中心,坚持改革创新,同时强化监管引领。过去十年,在大家的共同努力下,宜春的普惠金融工作取得了明显进步,普惠金融服务覆盖率和服务质量都有显著提升。

  持续发挥监管政策引领作用,着力提升普惠金融服务体系和效率

  近年来,宜春银保监分局多次联合人行、市金融办印发银行保险业普惠金融行动方案,通过监测分析、现场督导、定期通报等方式狠抓政策落地实施。

  十年前,县域只有几家国有大型银行、几家保险公司和农村信用社。目前,宜春市县域平均有11家银行机构、60家银行服务网点,15家保险机构、27家保险服务网点,行政村已经实现基础金融服务全覆盖。

  普惠小微企业贷款整体上保持着快速增长的良好态势,小微企业信贷供给总量十年增长近12倍。至今年8月末,宜春市普惠型小微企业贷款余额618.51亿元,有贷款余额户数达11.36万户。资金成本下降比较快,近年来普惠小微企业贷款利率持续下降,今年新发放的平均利率较上年下降0.27个百分点。

  大力培育普惠金融专业组织体系,为普惠金融纵深发展提供组织保障

  宜春银保监分局支持全市银行业机构新设三农(乡村振兴)事业部10家、普惠金融事业部17家、设立小微业务专营机构1家。深化银行机构发展转型,立足金融供给薄弱领域,设立27家小微支行、8家社区支行、1家科技支行。指导银行完善内部考核激励机制,全市各银行机构均制定普惠金融实施细则或考核办法,29家银行机构将“两增两控”、普惠小微信贷计划等指标与绩效等级挂钩。

  支持鼓励普惠金融产品和服务模式创新,努力开拓普惠金融发展新局面

  宜春银保监分局联合有关部门发起创建宜春及丰城等两家普惠金融服务中心,将其打造成为全市的政策宣传传导中心、借贷主体信用信息中心、信贷业务撮合中心、信贷增信中心、金融知识培训与咨询中心。

  引导银行机构加大普惠金融信贷产品创新,相继推出猕猴桃贷、中药贷、富硒农产贷、汽运贷、花炮贷等极具宜春地方特色的信贷产品。

  十年来,大病保险已为4158.09万人次城乡居民健康提供风险保障,累计赔付18.52亿元;农业保险为1529.73万户次农户提供风险保障1386.95亿元,累计赔付15.64亿元。

  站在新的历史起点,宜春银保监分局将在总结前期普惠金融工作良好经验做法的基础上,继续推动宜春银行保险业深化普惠金融发展,确保普惠金融的发展是可持续的、是安全的、是高质量的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行