中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春法院
宜春袁州法院:用自家茶油抵欠款 法官调解化纠纷
2022-10-28 12:22:33    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘万春 罗一鸣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘万春、罗一鸣报道:近日,江西省宜春市袁州区人民法院西村人民法庭积极调解,灵活化解了一起民间借贷纠纷。

  据悉,2017年11月,被告钟某在某按摩理疗床销售店购买按摩床时,由于缺少部分资金,向当时的店员周某借款4680元,并出具了一张借条。后周某向钟某催讨欠款,钟某却以其购买的按摩床存在质量问题,需要周某先对按摩床进行维修为由拒绝还款,而周某则表示,可以对按摩床出现的故障进行修理,但前提条件是钟某必须先将4680元借款全部返还。双方虽多次协商,但由于相互之间缺乏信任,就修理故障和付清余款的先后次序始终无法达成一致意见,造成矛盾长期无法解决,周某遂诉至法庭。

  案件由西村法庭审理,主审法官陈志辉在了解案件情况后,耐心细致地与双方进行了沟通,倾听双方的诉求。原来,原告周某并非不愿提供维修服务,只是考虑被告钟某是一位没有收入来源的老人,担心即使按摩床修理好后被告钟某仍会拒绝归还欠款;被告钟某也在与陈法官的沟通过程中坦言,目前自己的确无力支付剩余款项。考虑到原告周某的诉求和被告钟某的履行能力,陈法官将法理与情理相融合,积极引导双方换位思考,相互理解、互相体谅,经过一番推心置腹的交谈后,钟某深受感动,提出以自家出产的当地茶油作价折抵欠款;周某也表示了同意,并承诺对钟某的按摩床进行维修。于是,在陈法官的主持下,双方就茶油的价格达成一致意见,握手言和。当日,钟某将六十斤茶油送至法庭,周某亦将钟某的按摩床维修完毕,并到法庭领取茶油,同时撤回了起诉。至此,这起长期无法化解的纠纷得以圆满解决,望着双方当事人渐渐远去的背影,陈法官脸上也露出了满意的笑容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行