中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
“童心”相伴,情满“港湾”!走进宜春经开区江丰社区童心港湾(图)
2022-11-07 23:26:21    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:王梦乔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 王梦乔报道:为贯彻落实宜春市委、市政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的有关精神,切实履行共青团联系服务困难青少年的职责任务,宜春经开区团工委精心打造了江丰社区童心港湾项目点,并于今年6月正式挂牌成立。

  选好“妈妈”,让孩子关爱不再缺失

  “人生第一次,第一次在入户走访的时候被村民家的狗追着跑;第一次在下雨天的家访路上摔了一身泥,第一次同时面对这么多不同年龄段的孩子……这些不一样的第一次,都是因为自己身上担着‘童伴妈妈’沉甸甸的责任,也正因为这些第一次,让我一点一点走进了孩子们的心里。”“童伴妈妈”陈艳2018年2月起在枫林智慧双语幼儿园当保育员,今年被选为“童伴妈妈”时经过了层层考核和培训,具有丰富的育儿经验。她每周都会认真做好家访和动态掌握留守儿童的家庭情况和学习、生活实际情况,并且详细记录孩子个人情况,梳理相关问题并及时向宜春经开区项目办报告。

  办好活动,让孩子拥有七彩童年

  每周末“童伴妈妈”都会带着孩子们开展不同的主题活动。开展音乐、美术文化、体育等学习辅导活动,帮助他们提高学习成绩和综合素质;组织秋游活动,与他们做益智小游戏,在娱乐的同时增长孩子的见识;带领孩子们一起做手工活动、开展文艺比赛,尽情发挥他们的创造力和想象力;组织参观爱国主义教育基地,学习红色文化,树立红色信仰。让孩子们在活动中增长知识,在陪伴中快乐成长,使他们拥有一个七彩的童年。

  做好正向辅导,让孩子拥有健康身心

  留守儿童由于缺乏父母的关爱,存在着不同程度的心理问题,因此,“童伴妈妈”会和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的心声和愿望,鼓励他们与父母进行电话、视频等沟通,定期开展家访,对孩子进行心理咨询和疏导,让他们保持良好的心态、培养健全的人格。

  由于缺少亲人照料,留守儿童生活中存在许多安全隐患问题。因此,为了提高孩子们的安全意识,“童伴妈妈”会定期组织孩子们学习防火、防溺水等安全知识,并开展“防溺水”主题手抄报比赛,在活动中增强孩子们的安全意识。

  “童伴妈妈带来的科技小知识的讲解、一系列有趣的小游戏,我们的孩子都还是第一次接触,特别高兴也特别感谢,每周孩子都很期待来童心港湾!”留守儿童的家长们纷纷表示,童心港湾丰富了村里留守儿童的课余生活,也拓宽了视野,增长了知识,为农村的留守儿童们带来了许多乐趣。

  下一步,宜春经开区团工委将持续做实做细童心港湾项目,真正让“童心港湾”成为“幸福港湾、安心港湾”,继续广泛链接社会资源,完善儿童活动阵地,打通关心关爱留守儿童的最后一公里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行