中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
上高县田心镇: 课堂进田间 感受劳动之美和丰收之乐(图)
2022-11-09 21:59:35    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:何仕琴
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 何仕琴报道:近日,上高县田心镇田心村童心港湾联合田心中心小学抓住秋收的“尾巴”,带领孩子们走进稻田,开展了一场别样风味的农耕种植劳动实践活动,将“劳动实践教育”植入孩子的“心田”。

  “一粥一饭,当思来之不易…………”站在田埂上,童伴妈妈左思情细致地向孩子们讲述粮食从播种到收获的过程,要经历选种、育苗、整地、插秧、施肥、收割到烘干等环节,一粒粒稻谷才能从种子变成大米来到人们的餐桌上。接着,童伴妈妈又讲述了袁隆平爷爷研究水稻、关心人类温饱问题的故事,告诉孩子们要养成节约粮食不浪费的习惯。

  随后,在童伴妈妈的指导下,孩子们认真学习割稻的动作,左手抓稻,右手挥镰,用最传统的收割方式收获“丰收的果实”,体验着收割稻谷的辛苦和乐趣。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”只有体验劳动的辛苦,才会更加珍惜来之不易的粮食。返校的路上,孩子们纷纷表示,会好好珍藏袁隆平爷爷带给他们的这份礼物,以后不挑食、不剩饭,将珍惜粮食进行到底。

  接下来,上高县田心镇各童心港湾将继续扎实开展劳动实践系列活动,让孩子们真正走进大自然课堂,亲身体悟劳动艰辛,不断增长劳动实践技能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行