中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春法院
靖安法院发出全市首份环境保护令 向环境侵权亮红牌
2022-11-11 12:48:19    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐帆、吴文文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐帆、吴文文报道:11月9日,靖安县人民法院对被告人曾某某非法狩猎一案进行公开开庭宣判,并针对其非法狩猎行为,当庭发出《环境保护令》,责令义务履行人曾某某在缓刑考验期内至少参与一次保护野生动物法治宣传活动,这是全市范围内首份《环境保护令》。

  生态环境事关民生福祉,绿水青山离不开司法护航。人民法院应充分发挥审判职能作用,积极回应人民群众对环境司法的新期待新要求,加强生态环境司法保护。本案中,曾某某违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,考虑到被告人曾某某自愿认罪认罚及其身体原因,适用缓刑,但因其非法狩猎的行为,已经给生态环境造成了破坏,损害了社会公共利益,向其发出《环境保护令》,责令曾某某参与保护野生动物法治宣传活动,通过自身起到警示教育作用,引导公众树立自觉禁食野生动物及其制品的意识,自觉抵制野生动物违法交易行为,保护生态环境国家利益和社会公共利益,促进人与自然和谐共生。

  下一步,靖安县人民法院将切实落实环境司法“保护优先,预防为主”原则,积极探索更多可复制可推广的经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行