中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
奉新油茶产业结出富民“黄金果”
2022-11-21 21:37:36    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:雷英屏 熊斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 雷英屏熊斌报道:连日来,天气晴好,来到奉新县赤岸镇华林村的油茶基地,可以看见村民们在山上忙着采摘油茶果,连绵起伏的油茶山里,到处一片繁忙的景象;改造一新的乡村公路上,装载着油茶果的农用车一辆接着一辆,一派繁忙的景象。时下正是采摘茶籽的好时节。来到奉新县宋埠镇锁石村、赤田镇蔡埇村、赤岸镇华林村等一些大型千亩油茶基地,沉甸甸的油茶果以及忙碌采摘的村民,构成了一道亮丽的风景。

  赤田镇蔡埇村在引进江西正邦林业开发有限公司后,全村种植油茶面积达到4000多亩。通过正邦公司的带动、镇林业站的技术支持和村委干部带头示范,全村几乎家家户户都种植了油茶。

  “油茶果生长期较长,金秋时节开花,花谢后长果,果子经过一个冬天后到第二年夏季才逐渐长大,直到第二年秋季才能采摘。油茶产业真正见效,要三到五年的时间,不过随着油茶苗逐渐长大,管护成本相对会减少。”谈起油茶种植,宋埠镇锁石村油茶种植户帅张根头头是道。

  据悉,为促进农民增收、农业增效,奉新县依靠土地流转和山地租赁,整合林木资源,不断推广高产油茶种植。同时,立足资源优势,加大种植结构调整力度,走出了一条科技化、专业化、无害化生产的油茶种植路子。目前,全县油茶林面积达4.53万亩,年产值4970万元,油茶产业已成为该县的绿色生态品牌、农民致富产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行