中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市已基本建成布局合理、功能完善的自然保护地体系(视频)
2022-11-23 09:20:05    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春市林业局党组成员、副局长 毛文昌

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:11月22日,宜春市政府新闻办、市林业局联合召开《宜春自然保护地和野生动植物保护》新闻发布会。记者从会上获悉,目前,宜春市在所有珍稀濒危物种集中分布区均建立了自然保护地,建有森林公园、地质公园、风景名胜区、湿地公园、自然保护区等各类自然保护地共计55处,总面积270万亩,约占宜春国土面积的9.6%,已基本建成布局合理、功能完善的自然保护地体系。

  自然保护地是指由各级政府依法划定或确认,对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域。目前,宜春市现有各类自然保护地5种类型55个,大致情况如下:

  第一类是自然保护区,省级以上共有6个,其中国家级2个,分别是官山和九岭山国家级自然保护区。

  第二类是湿地公园,省级以上共有11个,其中国家级2个,分别是丰城药湖国家湿地公园、高安锦江国家湿地公园。

  第三类是森林公园,省级以上共有19个,其中国家级4个,分别是明月山、铜鼓天柱峰、靖安三爪仑、樟树阁皂山国家森林公园。

  第四类是风景名胜区,省级以上共有4个,其中国家级1个,即武功山国家风景名胜区(明月山片区)。

  第五类是地质公园,它是为保护地质遗迹景观划定的区域,全市地质公园2个,其中国家级1个,武功山国家地质公园(明月山片区)。

  近年来,宜春市高度重视野生动植物保护工作,出台并下发了《宜春市人民政府印发<关于依法有序做好禁食人工繁育野生动物处置工作的实施方案>的通知》,分类处置野生动物5.2万只(头),蛇类31万斤,帮助163家受禁食野生动物影响的企业转业转产,发放补偿资金5700余万元,取得了一系列可喜成绩,推动了人与自然和谐共生。

  下一步,宜春市林业局将切实加强官山、九岭山、明月山等各类自然保护地管理,强化重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和濒危物种种群保护,构建原生生态系统整体保护网络,合理调整自然保护地范围,科学划定自然保护地功能分区,构建统一规范的“空天地一体化”自然生态监测网络体系,增强全社会对自然保护地、野生动植物的保护意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行