中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市优待证已申领人数逾11万人,申领率98.3%(视频)
2022-11-23 09:11:13    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春市退役军人事务局党组书记、局长 胡晓辉

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:11月22日,宜春市退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作新闻发布会召开。记者从会上获悉,截至11月21日,宜春市优待证应申领人数11.7万人,已申领人数11.5万人,申领率98.3%,省厅通过率96.13%,确保了在年底前完成存量优待证申领制发工作。

  为确保优待证申领制发工作平稳有序开展,宜春市退役军人事务局成立工作专班,积极动员部署,细化工作任务,倒排工作时间表,压实工作责任。实施一日一统计、一周一调度、一月一通报制度,对优待证申领制发工作进行实时掌握,对进度缓慢的单位进行工作提醒,指出原因,制定整改措施,高效推动优待证申领制发工作。

  “尊崇式”服务 让数据多跑路,服务对象少跑腿

  自宜春市优待证申领制发工作启动以来,宜春市退役军人事务系统以“尊崇工作法”为抓手,以服务为核心,全面落实“一次不跑”的要求,针对在党政机关工作的退役军人、其他优抚对象,主动上门摸排市直机关人员3080人,退休人员1334人,制定详细的建档立卡和优待证申领方案,主动服务,制定优待证申领工作流程温馨提示卡,各县(市、区)、“三区”也相应开展了不同形式的尊崇式服务。

  针对年老体弱、行动不便的对象开展个性化、精细化服务;针对异地办理对象,采取微信收集、电话核实等方式,开展网上办理服务,让数据多跑路,服务对象少跑腿。

  “九个一”工作法 推动宜春市优待证申领制发工作办好办实

  今年以来,宜春市退役军人事务局创新工作方法,以“九个一”工作法为抓手,有力地推动宜春市退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作办好办实。

  档案管理一人一档。以县(市、区)为单位,按照一人一档要求,统一编号印制专属档案袋,确保全市退役军人和其他优抚对象一人一档,一人一个专属编号。

  基本信息一人一册。立足原信息采集系统所采集的信息,结合当前信息系统个人信息框架,以乡镇(街道)为单位将所属服务对象的基本信息从系统中逐一导出,以县(市、区)或乡镇(街道)为单位,以一人一册的方式统一印制。

  信息登记一村一批。乡镇(街道)以村(居)为单位分发信息登记表,由村(居)有序安排服务对象校对并完善信息,本人签字确认后统一由村(居)退役军人服务站工作专干收集,到乡镇(街道)服务站统一完成制发系统信息录入。

  信息录入一村同录。村(居)服务专干将本村(居)信息登记表统一交由乡镇(街道)信息录入专班逐个录入,同一村(居)的信息登记表必须同批录入完成。

  确认签字一人一签。信息录入结束后,以村(居)为单位发放每名服务对象的《退役军人、其他优抚对象优待证申领表》和《优待证关联借记卡信息确认书》,本人签字确认后收回。

  信息上传一人一传。将本人签字的3张信息表格签字页、本人电子照片、身份证正面、户口簿首页、户口簿本人页、退役证明材料、奖励证明,伤残证等材料在制发系统上传。

  建立档案一人一袋。将打印好的完整信息表格装入个人档案袋,统一由县级退役军人事务局存档管理。

  上传信息逐一审核。县级审核小组对上传的信息逐一进行审核,对不符合要求的条目及时通知属地修改完善后重新上传。县级审核通过后,由市、省审核。

  制证发证一步到位。全部流程完成后,符合制证条件的由退役军人事务部指定的合作银行开始制证工作;制证完成后,以县(市、区)为单位开展优待证发放工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行