中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
万载县基层林业工作站成为农民致富“好帮手”
2022-11-24 17:47:07    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:钟歧军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 钟歧军报道:近年来,宜春市万载县基层林业工作站坚持为民造福,利用自身的掌握专业技能竭诚为群众服务,成为农民致富“好帮手”。截至今年10月底,已帮助林农打造林下经济产业基地231个,发展林下经济30.2万亩,使3.9万多户农户年均增收7000元以上,全县林下经济年产值1.09亿元。

  万载县有林地面积176.62万亩,发展林下经济潜力巨大。为了大力扶持农民发展林下产业,万载县基层林业工作站抽调技术人员,组成专业服务队,解决群众发展林下经济的技术难题,并分片组织林果种植户、专业合作社负责人定期举办技术培训班,现场解决群众在创业中遇到的栽培、管理等方面的问题,帮助农民分析立地条件、气候优势、资源禀赋、产业基础和市场需求等要素。赤兴政宏种养专业合作社在当地林业工作站的规划和指导下,采取山上栽树,林下养禽,山下种药,效益成倍增长,合作社负责人龙满成成了远近闻名的致富能手。

  今年下半年,万载县出现罕见的夏秋冬三季连旱,持续高温使得丘陵岗坡地土壤墒情不足,为有效应对持续高温少雨带来的干旱问题,罗城、三兴林业工作站技术人员派出技术骨干深入抗旱一线,现场指导油茶保苗保果工作,他们一方面了解油茶受灾情况,分类进行科学指导;另一方面协调镇村干部,组织就近寻找水源、购置抽水灌溉设备,采取人工浇水措施,帮油茶“解渴”。“今年我这40多亩油茶能喜获丰收,真的要感谢林业站技术人员及时帮我找水源、出主意。”获得丰收后的罗城镇横坑茶农甘其生动情地说。

  “人不负青山,青山定不负人”。万载县基层林业工作站以“咬定青山不放松”的责任感、使命感,认真履职,积极作为。制定了首问负责制、一次告知制、限时办结制、服务承诺制等一系列暖民心举措,群众对林业工作站的“依赖”度持续增强。该县罗城、赤兴、潭埠等工作站先后多次被地方党委、政府评为“服务经济工作”先进单位;其中,罗城工作站负责人还被宜春市委、市政府评为“服务三农工作”先进个人荣誉称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行