中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
知名教授回乡 以文化艺术赋能乡村振兴(图)
2022-11-28 21:42:37    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 记者罗鑫报道:走进九江市柴桑区沙河经济开发区毛桥村,一座气势恢宏、充满艺术气息的建筑连体映入眼帘,那就是九江翰陶林文化创意园,由当地著名乡贤华南理工大学设计学院黄修林教授创办。该园区占地40余亩,总投资5000余万元,园区包括中国现代陶瓷艺术馆、中国传统手工艺设计博物馆、李茂宗现代陶瓷艺术馆、黄修林现代陶瓷艺术馆、庐山凹凸美术馆等艺术馆群以及后期学术交流中心,文化体验中心,文化研发中心,艺术教学实践基地等设施。

  黄修林教授说:“作为从乡村走出去的艺术家,理应在文化赋能乡村建设上贡献力量。我选址毛桥,一来这里是生我养我的故土,二来结合自己学习和研究专业方向,从艺术鉴赏、教学实践、研学旅游上,打造一个集艺术交流、观光、体验、购物、消费、娱乐为一体的文旅综合体,带动周边乡村旅游、民俗文化的发展”。

  目前创意园在建五个馆,分别是中国传统手工艺设计博物馆、中国现代陶瓷艺术馆、李茂宗现代陶瓷艺术馆、黄修林现代陶瓷艺术馆、庐山凹凸美术馆等。其中李茂宗现代陶瓷艺术馆、黄修林现代陶瓷艺术馆、中国现代陶瓷艺术馆布置已逐步完善。

  2021年中央一号文件对新时代农村精神文明建设提出新要求,提倡多措并举,塑造“文明乡风、良好家风、淳朴民风”。伴随乡村振兴战略的实施,农村物质文明水平显著提升,农民对精神文化的需求愈加迫切。然而,长期以来我国城乡二元结构导致的经济差距造成了城乡难以逾越的文化鸿沟:一方面是城市文化繁荣发展,另一方面是乡村文化日渐衰落。像“九江翰陶林文化创意园”一样的文化创意园乡村艺术馆群等,作为培育乡村文化的基础设施,扎根乡土、引进现代文化艺术,既满足了农民精神文化需求,也促进了现代艺术与传统文化的互补与交融,为现代艺术创作提供了肥沃土壤,一定程度上有助于乡村传统文化的保护、传承与发展。期待这样的新生事物蔚然成风,给乡村文化输入更大活力、更多养分。

  实施乡村振兴战略,必须在发展乡村经济的同时,满足农民对现代文化的需求,这是当前乡村精神文明建设的关键所在,也是城乡一体化建设的重要部分。黄修林教授认为:自己有义务为家乡做些事情。一个人不管走多远,都不能忘记你的“根”。

  据了解,黄修林教授老家是九江柴桑区沙河经济开发区毛桥村,硕士生导师,中国陶瓷艺术与设计教育特殊贡献奖,中国陶瓷工艺美术大师。1989年毕业于景德镇陶瓷学院美术系设计专业,后分配到广东省佛山市陶瓷研究所,从事陶瓷艺术创作和研究工作; 1999年应邀参加“全美陶瓷教育委员会哥伦比亚年会”,在会上进行学术讲座,同时代表中国陶艺家在美国旧金山圣何西州立大学、哈佛大学、俄亥俄州立大学等高校进行讲学与学术交流;2002年在广州美术学院教育系、广东省外语艺术职业学院美术系任教,主持陶艺大教室工作;2004年考入广州美术学院攻读雕塑专业研究生;2005年调入华南理工大学组建陶瓷艺术设计专业,现为华南理工大学陶瓷文化研究所所长,华南理工大学中国当代陶瓷艺术馆馆长,李茂宗现代陶瓷艺术馆馆长,华南理工大学陶瓷艺术设计专业学科带头人。中国硅酸盐学会陶瓷分会常务理事;中国硅酸盐学会古陶瓷学会委员会副主任;中国硅酸盐学会陶瓷艺术设计委员会副主任;中国陶瓷工业协会常务理事;广东省高校美术与设计委员会陶艺艺委会主任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行