中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市袁州区财政局:让群众说了算,做群众最放心的质量
2022-11-29 16:54:53    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:杨蔚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 杨蔚报道:宜春袁州区村级公益事业财政奖补利用“小资金”解决群众“大问题”。通过健全制度、搞好验收、严管资金,让群众说了算,做群众最放心的质量。

  健全制度,规范操作。为做好村级公益事业一事一议财政奖补工作,袁州区加强了一事一议工作的组织领导,成立了农村综合改革一事一议领导小组和领导小组办公室。制定和转发了一系列的一事一议财政项补项目各项规章制度。严格按照财政奖补原则、奖补政策、奖补范围、奖补程序、资金管理、配套措施、项目管理、会计核算有关规定在阳光下操作,每个环节,都要群众参与,让群众说了算。有效地促进了袁州区农村公益事业建设一事一议财政奖补项目规范有序开展,防范了虚假项目套取财政资金等违规违纪现象的发生。

  搞好验收,确保质量。对于已批复的一事一议项目,为确保项目工程质量,综改办制定了《财政奖补项目管理办法》。一是及时批复实施项目,并经常性电话调度,促其加快施工进度;二是到各乡镇项目上现场指导施工,帮其解决施工中遇到的问题;三是项目竣工后,把好验收关,确保质量,验收不过关的拒付财政奖补资金,直至验收合格才拨付奖补资金。

  严管资金,规范核算。一是一事一议项目实行乡级核算制,即由乡镇财政所(办)负责核算各项目的收支,奖补资金和村民自筹资金均由财政所实行专户管理,进行专账核算,做到专款专用。二是确保资金安全,奖补资金实行国库集中支付,项目验收合格后,先拨付到各财政所账上,再由乡镇财政所直接支付到项目承建单位或个人,杜绝弄虚作假现象的发生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行