中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市司法局多措并举 推进市域社会治理现代化建设纵深推进(图)
2022-12-06 18:13:52    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈建军 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈建军、记者罗鑫报道:宜春市“三拼三促”抓落实活动开展以来,宜春市司法局围绕“市域社会治理现代化试点”目标,紧密结合司法行政工作职能,按照起点高、靶向准、方法新、带动强的要求,推动工作理念和方式方法创新,激发工作活力,提升工作水平,着力解决基层治理中的顽瘴痼疾、难点痛点,助力宜春市市域社会治理现代化建设纵深推进。

  创新开展“全程式”法律服务

  今年,宜春市司法局主动与全市拟上市企业开展对接,深入开展“全程式”法律服务专项行动,重点推出6项举措(建立健全拟上市企业法律风险防范机制、完善拟上市企业开拓市场过程中的法律服务措施、指导拟上市企业完善公司法定代表人治理结构、引导拟上市企业构建和谐劳动关系、保障拟上市企业实现创新发展、做好拟上市企业上市前法律服务),开展5项活动(规范行政执法行为活动、“律师走访拟上市企业”活动、拟上市企业“法治体检”活动、“全程式”法律服务宣讲活动),落实2方面工作(搭建组织机构和对接平台、提高服务能力与水平)。逐步将“全程式”法律服务向“产业链”升级,构建“产业链+法律服务”体系,实现法律服务全方位、全链条、全覆盖。

  组建了市、县两级司法局领导干部及全市49家律师事务所主任为成员的拟上市企业“全程式”法律服务团,在宜春市经济技术开发区挂牌成立了“全程式”法律服务站,向企业派发了《全程式法律服务手册》。目前,律师事务所与企业签订法律顾问合同13家,提供法治体检265次,化解348家企业欠款纠纷。

  扎实推进智慧矫正中心建设

  坚持数字化改革赋能社区矫正工作,持续抓好社区矫正中心规范化建设,深化智慧矫正应用,全面推进社区矫正工作规范化、信息化、智能化水平。袁州、靖安、樟树、奉新、丰城已通过省级智慧矫正中心验收,高安、上高、宜丰、万载、铜鼓均基本建成,正申报省级验收。袁州、靖安、丰城已申报国家智慧矫正中心,现已做好迎接司法部验收的充分准备,其中袁州区智慧矫正中心率先将VR技术引入社区矫正教育工作模块,建成江西首个“VR智慧矫正室”。

  目前,宜春市10个县(市、区)全部启动了智慧矫正中心建设,力争2022年底实现省级智慧矫正中心全覆盖,确保2024年底前全部通过国家智慧矫正中心验收。

社区矫正对象正在体验“vr智慧矫正室”

  推动打造“全域式”调解模式

  宜春市司法局在全市推广覆盖“社区+网格调解、乡贤+亲缘调解、园区+产业调解、专业+特色调解”的“全域式”调解模式,将调解工作向纠纷源头防控延伸,不断满足人民群众日益增长的多元调解需求。

  靖安县“金才调解室”、丰城市“母舅坐上”调解品牌、奉新县“老卢调解工作室”……宜春市全面推进专业性、行业性调解平台建设,通过“专业+特色”调解,推动人民调解向物业管理、物业纠纷等专业性领域转变的做法受到上级领导高度肯定。

  率先开展律师行业党建与社区党建联创共建行动

  今年,宜春市司法局制发了《关于开展“党员律师作示范公益律师进社区”工作实施方案》。7月29日,举办了行业党建与社区党建联创共建行动暨律师行业党委首发进社区启动仪式。

  明确了社区参与律师服务情况的评价和考核,不断探索“以块为主、条块融合、双向用力”联创共建模式和市域社会治理新路径,实现了将律师参与社会治理由自发性、零散性活动转变为有组织、聚集性活动。

  截至目前,全市律师进社区共免费提供公益法律咨询5865次,宣传法律法规225次,化解涉法涉诉信访和矛盾纠纷案件287起。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行