中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春经开区建立“全链协同审批”机制(图)
2022-12-08 11:47:28    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘坚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘坚报道:宜春经开区积极探索建立“全链协同审批”机制,变“串联审批”为“全链协同审批”,由“先批后建”变“承诺可开工”,大大地加速了项目落地。全流程审批时限由原来的80个工作日,变成现在的“1+3”个工作日(1个工作日内取得《准予项目先行施工通知单》,3个工作日内完成联合验收),常规项目报建全流程审批压缩为56个工作日(含中介服务时间28个工作日),大幅缩减项目报建时间。

  服务协同,优化项目前期辅导

  全面梳理产业链项目服务事项清单,结合清单内容提前介入,帮助企业做好审批前的各项准备,同时召开企业投资项目专题协同辅导会,向企业一次性告知需要准备的材料清单及各类材料的技术要求。

  评估协同,深化“区域评估+标准地”改革

  坚持“由简到繁、分步实施、纵深推进”的思路,先后投入800余万元,完成了压覆矿产资源、地质灾害、安全风险、水土保持、区域规划环评等5项区域评估工作,正在开展地震安全性评价、气候可行性论证、规划水资源论证、洪水影响评价、文物保护和考古等5项区域性评估工作,明年上半年将全部完成。区域内的项目可共用片区总体评价相关成果,审批部门予以评估互认。同时,对“标准地”固投强度、亩均税收、用地定额标准、建筑容积率、能耗标准、排放指标等六大控制性指标进行优化调整,确保指标既有利于园区长远发展,又能适应项目针对性要求。

  办证协同,探索“承诺可开工”多证联发

  在“等地期”,围绕项目立项审批、规划选址、土地预审、环评手续办理等问题指导企业做好报批报建工作,并做好提前材料预审。企业签订购地合同后,根据“标准地”相关控制性指标和容缺审批过程中需补齐材料企业量身作出书面承诺。宜春经开区采取容缺受理“一站式集成”并联协同审批的方式,1个工作日内下达《准予项目先行施工通知单》,真正实现锂电产业项目拿地即开工。

  验收协同,实施联合勘验单体验收

  制定出台《工程建设项目联合验收实施办法》,对园区范围内企业投资新建、改建、扩建的工业项目,组织住建、自然资源、综合行政执法等部门共同参加,实行协同联合竣工验收。各职能部门对涉及的专项工程提前介入,指导企业做好验收准备,为项目整体验收节约时限。同时,为加快项目尽快投产运营,分阶段或以单体为单位开展竣工联合验收,验收合格的单体工程即可开展下一步工序或者生产运营,为企业投资生产收益提供便利条件。

  监管协同,强化事中事后监管

  针对推行“承诺即开工”的项目,围绕工程建设项目是否依法按要求建设、履行承诺以及质量安全控制情况等重点,确定工程建设项目全过程监管风险防控点,根据风险防控点,确定检查内容、检查频次、检查对象和执法检查人员并组织发起联合检查活动,检查结果及时记录在案。实行监管协同,政府部门对项目的现场检查次数由过去各部门分头检查平均20次左右压减为联合检查5次左右。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行