中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
铜鼓:5G赋能 数字化启航(图)
2022-12-08 17:14:51    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:胡律江
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 胡律江报道:今年以来,铜鼓县为深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,全面优化5G支撑能力、创新能力及融合应用能力构建特色鲜明的5G融合应用生态。在第五届“绽放杯”5G应用江西区域赛中,铜鼓县《5G+五彩梁塅数字乡村》荣获农业行业赛一等奖、《基于多源数据融合的5G数字孪生工厂》荣获工业行业赛三等奖、《5G+XR红色旅游—宜春铜鼓秋收起义沉浸式体验中心》荣获文旅行业赛优胜奖,所获奖项位居各县排名前列,5G应用踏上扬帆远航的新起点。

  数字经济发展现状

  该县数字经济核心产业1-9月工业企业营业收入45569.9万元;服务业企业营业收入1868.2万元;零售业企业营业收入1750.2万元。营业收入合计49188.3万元,增速23.3%。引进了一批数字经济企业,着力发展平台经济、共享经济和直播经济等新经济、新业态。数字医药产业园注册入驻企业17家,目前其中4家已开始试运营。成立数字经济招商小分队,按照抢占新赛道、补强产业链、塑造新优势的思路,不断引进数字经济企业。建立企业梯度培育和“小升规”企业培育机制,有针对性地开展重点企业帮扶培育。积极推进企业发展更趋数字化。今年2家企业通过两化融合贯标(累计4家),尚朋电子、永宁科技和正宏复合材料成功申报省级两化融合示范企业,277家企业实现上云。电子商务发展成绩喜人。1-9月,铜鼓县网络零售额6324.52万元,网络零售额同比增长53.4%。其中,实物网零4982.89万元,实物网零同比增长61.71%,店铺数1822个,企业数708家。年度计划培育三家农业物联网示范基地,分别为铜鼓县鑫梁源乡村旅游专业合作社、江西成圆休闲农业有限公司、铜鼓茶业有限公司,目前已经提交了申报材料。

  主要做法

  用“数”管县,主导产业扬帆启航。建立一套机制,紧盯重点任务。县委、县政府高位推动数字经济发展,出台了《铜鼓县加快推进数字经济“一号发展工程”的实施意见》,紧盯五大专项行动目标,着力推进生物医药、电子信息、竹精深加工三大支柱产业数字融合快速发展。开展专题调研,推动工作落实。县委、县政府多次举办数字经济专题理论学习会,召开全县数字经济发展调研座谈会、调度工作会、“千企上云”发布会、辅导沙龙会,精准提升数字经济发展水平的举措和目标。邀请专家实地走访深入企业“问诊把脉”,收集企业数字化转型难点问题32条,提出数字化解决措施27条。出台奖励措施,聚焦政策引导。2022年,设立2000万元的数字经济发展专项资金,加大一二三产在数字经济重点领域、重大项目的支持力度;瞄准“5G+工业互联网”、智慧旅游平台、电子商务示范企业、数字农业项目进行奖励。对数字化、信息化、智能化技术改造的企业给予一定额度的贴息补助等等。2021年实现工业经济县级奖励经费691.65万元。

  借“数”兴县,应用场景推陈出新。数字强农,种植添“智”提“质”。高桥乡梁塅村是铜鼓县首个开通农村区域5G基站的村,投入5000万元打造数字乡村,抢抓“数字”发展机遇。该村打造基于农业传感器的数字化管控平台,动态监测分析大棚里土壤、气候、水质、虫害等多方面数据,支撑当地果园、羊肚菌、灵芝等产业发展,提升种植精细化管理水平。当地越来越多的农民从“靠经验”到“靠数据”,从粗放走向精准。“地还是那片地,数字科技让土地的产量和收益得到提升。”不少新农人发出这样的感慨。“云端”治村,乡村旅游“数”上升级。该县已打造5G+全域旅游、5G+人居环境长效治理、智慧安防小区、梁塅数字乡村、大塅水库服务中心5G+长效水环境管护、平安乡村云广播等“云端”场景,让城市治理告别“走街串巷”模式,也让乡村旅游变得轻松又愉快,为乡村产业发展带来新机遇。同时,该县正在建设5G融合运用智能化平台,利用5G技术发展,推进铜鼓县文旅研学、黄精、茶叶、笋竹等品牌,构建新的5G+数字化产业发展方向。电商助农,“酒香不怕巷子深”。在抖音上粉丝量超过330万的网红养蜂人阿亮,是铜鼓的“带货达人”。2022年阿亮做了200多场直播,销售额达300多万元,帮助众多农户把农产品卖到城里。2022年江西巾帼电商直播创新创业大赛中,铜鼓网红“客家香香”从全省100余名选手脱颖而出荣获社会组冠军。我县正在积极推广网络直播、网红带货、“短视频+网红”等新模式,带动乡村平台经济、共享经济和直播经济等新经济、新业态不断涌现。

  依“数”强县,乡村振兴呈悠扬势。数字基础设施逐渐成形。铜鼓县中心城区和生态工业园5G网覆盖率达到100%,基本覆盖行政村。2022年完成5G基站建设308个,每万人(常住人口)拥有5G基站数达到28个,5G用户占比超过30%;光纤千兆速率端口占比超过74%,城区乡镇已经建成“千兆城市”;全县500M及以上用户占比达25.34%。乡村振兴打造日趋丰富。围绕数字化赋能乡村振兴核心业务场景,由铜鼓县发展控股集团控股的江西宙宇元信息科技有限公司落地铜鼓。2022年6月16日,国内首份的铜鼓县《元宇宙+乡村振兴产业发展》行动路径白皮书在宜春发布。数字红利巩固脱贫成果。铜鼓县高桥乡利用各有关部门数据精准监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户、患病残疾人群以及因疫情或其他原因收入骤降或支出骤增户的相关情况,及时掌握特殊人群的基本生活困难。积极探索利用大数据比对建立防止返贫监测和帮扶机制,针对不同潜在返贫因素进行细化分类,制定采取科学合理、有针对性的帮扶措施。

  存在问题

  今年以来,数字经济工作取得了一定成绩,但是和先进县(市、区)相比还存在很大差距。主要表现以下方面:

  产业数字化工作推进缓慢。铜鼓县新增企业上云数量在全省排后十,无深度上云企业。工业互联网发展依旧找不到发力点。

  在深耕赛道精准发力上不足。数字经济产业的发展逻辑正从做大做全体量向做深做细赛道转变,铜鼓县虽确立了重点发展的产业赛道,在前期工作上已取得一定成就,但后期工作发力不足。

  数字基础设施建设及应用水平有待进一步提高。在部分乡镇偏远地区5G信号较弱;双千兆应用创新数量少,质量不高;移动物联网连接数相比周边县市区明显落后。

  缺乏数字经济项目支撑。1-8月,铜鼓县无新引进亿元以上数字经济项目,无省级新基建项目,无省级重点项目。

  下一步工作打算

  为认真做好全县数字经济工作,扎实推进省委、省政府数字经济“一号发展工程”,结合铜鼓县目前情况,积极开展以下工作。

  推进企业上云用数赋智。持续走访企业,挖掘企业诉求,推动企业上云及深度上云。引导永宁科技、尚朋电子打造“5G+工业互联网”示范工厂。推动电子商务发展,推进农业物联网示范基地建设,加快数字乡村创新发展。

  选准数字经济的赛道发力。铜鼓县确定了重点发展的三条产业赛道,元宇宙及数字孪生、智慧农业、数字文创。依托元宇宙技术,激活铜鼓县乡村振兴产业存量力。依托汤里文化旅游度假区发展云旅游、云直播、VR游览等新业态,加快发展数字文旅消费。依托农林企业,打造农业物联网示范基地。

  切实提升铜鼓县数字基础设施建设及应用水平。加大10G-PON设备规模部署,扩大千兆光网覆盖范围,提高500M以上用户占比。继续加大5G基站建设力度,确保每万人拥有5G基站数处于全市领先水平。并向先进县(市、区)学习推动物联网建设的经验做法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行