中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春法院
宜春袁州区人民法院开通追“薪”绿色通道 保障务工人员合法权益
2022-12-11 17:20:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:刘万春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘万春报道:“太感谢你们了,真没想到疫情之下,仅花一天的时间就让事情办好还让我们拿到了调解书,这下被拖欠的工资有指望了!”近日,在收到江西省宜春市袁州区人民法院送达的民事调解书后,邓大姐在电话中如释重负地说道,说话的语气明显与刚到法院时的焦急与忧愁截然不同,话语中充满了深深的感激、满意和谢意;能感觉出来,与她同样开心的,还有其他34名一起务工的兄弟姐妹。

  据悉,2020年以来,被告彭某某雇佣邓大姐等35人到其开办的宜春某服装制造有限公司从事服装制作工作,由于疫情和经营等各方面的原因,彭某某无法按时支付35人的工资。经双方结算,彭某某及服装公司已欠下邓大姐等35名工人一大笔工资款并出具欠条。欠条到期后,彭某某及服装公司还迟迟未履行,无奈之下,邓大姐等35名工人便将彭某某与宜春某服装制造有限公司诉至法院。

  收到当事人起诉材料后,袁州区人民法院经开区法庭负责人陈鹭鸶法官考虑到这是一起人数众多的涉民生案件,它涉及35个家庭的生活来源啊。如果不及时妥善处理,容易造成矛盾激化,给社会带来不稳定的因素。为尽快解决纠纷,维护工人的合法权益,陈法官当即决定开通办理欠薪案件“绿色通道”,随即联系被告彭某某,组织双方当事人到经开区法庭进行现场调解。

  经了解,被告彭某某与宜春市某服装制造有限公司并非有意拖欠邓大姐等人的工资,只是受疫情影响,企业生存面临严峻挑战,资金周转非常紧张,无法一次性支付偿清邓大姐等人的工资。掌握相关情况后,法庭负责人陈鹭鸶法官与该庭员额法官李呈敏一道,共同商量分析案情,积极推进调解工作,同时与特邀调解员多方联动,找准调解切入点,把握双方利益平衡点,从明确事实、宣法释义、晓之以理等方面进行悉心调解,让邓大姐等人了解企业的困境,让彭某某认识到欠薪行为对企业信誉的危害性及其应承担的法律责任和法律后果。最终,经过引导双方换位思考、多个回合的协商,工人们理解了彭某某的难处,同意宽限支付时间,到场的工人代表与彭某某达成了调解协议。

  对于当天无法到场的一部分工人,袁州区人民法院经开区法庭也是通过建微信群进行线上调解,让他们及时了解案件进展情况,并对他们提出的法律问题进行实时的解答,消除双方的疑虑,让这起系列欠薪纠纷案在最短的时间内得以圆满解决,让35名工人和35个家庭没有了后顾之忧。

  袁州区人民法院经开区法庭负责人陈鹭鸶法官表示,群众利益无小事,维护人民群众合法权益是人民法院义不容辞的责任。一直以来,该法庭始终坚持“以人民为中心”的发展理念,牢记司法为民宗旨,切实解决群众急难愁盼问题,通过人民法院和人民法官不懈的努力,让人民群众切实感受到人民司法的温度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行