中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区人民法院:“解纷码”首次启用 助力纠纷“随时解”(图)
2022-12-13 18:12:43    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗婷 刘万春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 罗婷刘万春报道:为助推矛盾纠纷源头预防、前端化解,宜春市袁州区人民法院从工作实际出发,利用信息化手段,将解纷工作与网格化管理工作深度融合,打造集调解、立案、司法确认、咨询等多功能为一体的线上线下联动解纷平台,为群众提供信息化、多元化、立体化的一站式解纷服务,形成解纷最大合力,助力矛盾纠纷“随时解”。近日,首例扫“解纷码”成功调解纠纷的案件在袁州区人民法院实现。

  据了解,徐某(化名)因与张某(化名)买卖房屋时发生纠纷,焦急万分。邹某了解到“解纷码”这个矛盾纠纷化解平台后,随即通过微信小程序“解纷码”在线申请矛盾纠纷化解。这时,徐某得到一个灰色的解纷码,表明案件已经受理。

  系统在接受申请后,根据纠纷发生地、管辖地等快速流转至秀江街道调解委员会。网格员接收信息后立即委派相应调解员进行调解。案件在调解过程中,解纷码显示“橙码”。调解员接收到调解请求后,第一时间联系双方当事人进行调解,最终双方达成一致意见并签订了调解协议。对于调解成功的案件,解纷码显示“绿色”,这个案件到此调解终结。对于调解失败的案件,解纷码会显示“红色”。当事人如果申请立案,案件会流转至法院立案,解纷码显示“蓝色”。

  调解成功后,徐某表示:“解纷码这个平台太方便了,足不出户就可以提交调解申请,零成本就快捷高效地把矛盾化解了!”

  据袁州区人民法院相关负责人介绍, “解纷码”搭载在线调解、在线立案、送达签收、司法确认等功能,还可以为当事人提供法律咨询和典型案例查询。通过“解纷码”不同的颜色反映出纠纷的不同状态,当事人、网格员、调解员和法官可以更为直观地掌握纠纷调处信息,极大提高了矛盾纠纷化解的便捷性和实效性。

  接下来,袁州区人民法院将继续依托“解纷码”平台,同时将解纷工作与网格化管理深度融合,建立“解纷码+网格法庭”的多元解纷机制,将纠纷化解在萌芽状态,助推袁州区诉源治理工作高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行