中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
揭开“月亮之都”温泉取水仪式的神秘面纱!
宜春明月山举行五十六个民族同泡富硒温泉活动(视频)
2022-12-18 16:33:49    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:洗尘迎新,温泉赐福。12月17日,“民族团结一家亲‘泉’民同泡硒温泉”五十六个民族同泡明月山硒温泉活动在温汤镇举行。此次活动由明月山管委会、宜春市民族宗教事务中心主办,明月山旅游集团等单位承办。

  温泉取水仪式在“月亮之都”举行“嫦娥仙子”为大家洗尘纳福

  当天上午,明月山景区在温汤镇古井举行隆重的温泉取水仪式,“嫦娥仙子”在现场取温泉水为大家洗尘纳福。据悉,温泉取水仪式是温汤的传统民俗之一。温汤人将温泉视为“天赐宝泉,地生圣水”,自古以来就有着洗尘迎新的传统习俗。从古井中取温泉水洗浴,以期盼身体康健长寿,来年风调雨顺。

  温泉取水仪式现场

  温汤温泉还有一个美丽的传说:相传,嫦娥于明月山奔月而去,想起凡间往事,伤心不已,于月中垂泪,泪飞顿作倾盆雨,化作温泉留人间。温汤富硒温泉由此而来。“我们这次到温汤来主要是奔着这儿的温泉水来的。因为,这是世界著名的温泉之乡。今天早上,正好有幸赶上了这一场温泉提水的仪式,感到比较新颖。因为我们也是第一次参加嘛,从内心感到比较温馨。而且还介绍了那个温泉的来历和它的药用价值,对人体的种种好处。所以说,通过上午的那个仪式受益匪浅”来自上海的游客潘庆芬告诉记者。

  温汤镇,因一汪泉、一座山,获誉无数,声名远播,游人纷至。温汤温泉,可饮可浴、天然富硒,是不可多得的宝贵资源;国际罕见、国内唯一,也是宜春的一张亮丽名片。近年来,温汤镇依托富硒温泉和传统文化,大力发展特色温泉旅游,带动温泉康养旅游产业蓬勃发展。

  同泡富硒温泉水“体会五十六个民族像石榴籽一样紧紧团结在一起的氛围”

  当天下午,明月山景区在温汤镇玉盘广场组织群众同泡富硒温泉,现场还准备了精彩的文艺表演、民族文化展、民族服饰秀等活动。傣族米花、壮族马脚猪肉粽、纳西族鸡豆凉粉、回族锅盔等少数民族特色美食吸引了众多游客朋友前来品尝。同时,活动现场还展出了苗族银饰、彝族撒尼刺绣、蒙古族马头琴礼盒等少数民族文创特产。让游客朋友们近距离感受不同地域民族的独特风情和文化内涵。

  泡富硒温泉活动现场

  “今天很有幸参加这次温汤举办的‘民族团结一家亲’活动。我感觉到很兴奋,也很新颖。在享受到温泉特色的时候,也让我体会到了五十六个民族像石榴籽一样紧紧团结在一起的氛围。我相信,在(各)民族的团结下,未来我们的祖国能够创造出更好的辉煌”宜春市民周文婧说。

  明月山富硒温泉是世界的,也是全民族的。此次活动,现场有56个民族代表、数十位旅游达人及汉服爱好者等共计200余人参加。同时,也是明月山旅游促进各民族交往、交流、交融,促进各族群众在旅游场域中接触、互动、融合的场景写照。

  据了解,此次活动是明月山景区加强文化和旅游的良性互动,推进旅游与民族文化深入融合的新尝试。以景区为平台、游客为主体、群众为基础,创新文旅融合促进各民族交往交流交融,明月山景区绘就了一幅幅民族团结、生态秀丽、产业兴旺、文化兴盛、社会和谐的美好画卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行