中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
万载县康乐街道加强网格培训 筑牢基层社会治理根基(图)
2023-01-09 17:35:01    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:胡祖荣 张啸
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 胡祖荣张啸报道:为进一步提高网格员的法治素养及业务能力,提升网格员的战斗力、执行力,扎实推进街道、社区重点工作,更好地为居民群众提供优质服务,近日,万载县康乐街道组织开展街道网格员暨社区“法律明白人”骨干培训会。街道司法所工作人员、网格长和106名新招录社区网格员参与培训。

  培训会上,康乐街道司法所长郭基勇就“法律明白人”培养工程进行了详细的政策解读,对将社区网格员纳入“法律明白人”骨干培养工作提出了具体要求,重点部署了网格员参与社区法治实践、配合引导法律服务、协助矛盾纠纷调处和“法律明白人网校”学习等工作。

  培训会上还围绕《中华人民共和国民法典》,结合近期辖区开展的重点信息摸排、防养老诈骗、疫情防控政策宣传、矛盾纠纷多元化解等方面工作,有针对性、有重点地讲解了与群众生活密切相关的法律条文。同时还结合身边和网络上的真实案例,通过以案释法的方式进行了形象生动的释法解惑,让网格员对《中华人民共和国民法典》有了初步的认知。

  培训中大家积极互动,就如何深度服务辖区居民进行了探讨,网格员们纷纷畅所欲言,分享在前期工作中的难点、收获及切身感受,并就如何提高自身法治意识,更快更好地为辖区居民提供基层法律服务提出了宝贵的意见和建议。学员们纷纷表示,作为网格员要充分依靠法治思维开展工作,不仅自身要积极学习法律知识,还要在为民服务的过程中广泛宣传法律知识,积极带动居民群众尊法、学法、守法、用法,做好党和政府联系群众的“连心桥”、为民办事的“服务站”和基层工作的“稳压器”。

  此次培训有效拓展了新招录网格员的法律知识面,积极引导网格员养成了办事依法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯,进一步提升了网格工作的法律应用水平。

  下一步,康乐街道将持续把司法行政服务融入网格一线,着力将网格员打造成基层治理“先锋队”,努力打造素质高、结构优、能力强的“法律明白人”队伍,为推进共建、共治、共享的基层社会治理体系贡献法治力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行