中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
丰城市泉港镇:传承“非遗”文化 助推乡村振兴(图)
2023-01-10 21:01:54    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐欢
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐欢报道:寒冬腊月好时光,迎春接福年味浓。1月10日,丰城市泉港镇首届挂面文化节在西岸村隆重开幕,该镇24位挂面手艺人欢聚一堂,切磋手工面制作技艺。

  活动在一场精彩的岳家狮表演中拉开帷幕,只见现场人头攒动,热闹非凡,不少观众慕名远道而来。参赛选手在主持人和志愿者的引导下先后完成和面、搓条、上筷以及晒面环节,由当地7位手工面制作老师傅担任评委,对以上比赛环节现场评分。面条好不好,吃了才知道,品面环节将活动推向高潮,现场观众争相品尝,交口称赞。最终,经过观众投票,评委评分,西岸村鄢自然获得一等奖,他拥有53年的手工面制作经验,不仅速度快,工艺精,而且煮出来的面口感细腻。

  泉港镇挂面手工制作技艺是宜春市第六批市级非物质文化遗产,本次活动是泉港镇保护优秀传统文化遗产、打造泉港名片的一项重要举措,对进一步传承弘扬挂面文化、推动农村精神文明建设、促进乡村产业振兴、提升基层红色治理能力具有重要意义。

  据了解,西岸村是泉港镇唯一的“十四五”乡村振兴重点村,近年来,为弘扬优秀传统文化,该镇以西岸村“非遗”文化为抓手,大力推动“非遗+党建”“非遗+乡贤”等模式,促进乡村产业振兴,积极向上争取300万元专项资金,用于建设西岸手工挂面产业项目,吸纳脱贫劳动力30余人就业,村集体经济增收超50万元。随着手工面从业队伍不断逐渐壮大,该镇借助乡贤力量,不断提升泉港手工面销量和享誉度,助推乡村产业振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行