中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
聚财理财,助力经济民生——宜春市财政局认真抓落实活动年“三拼三促”工作(图)
2023-01-11 21:46:41    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:廖庆平 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 廖庆平、李晓阳报道:“比学赶超”的氛围更加浓厚、担当作为的干劲拼劲更加饱满、干部素质不断提升、工作作风大为改善……2022年,全市抓落实活动年“三拼三促”工作开展以来,市财政局坚持顶格标准,以“拼”的意识、“抢”的心态、“实”的作风,形成了“大抓落实、快抓落实、狠抓落实”的浓厚氛围,宜春财政各项工作稳步推进,有力支撑了稳住经济大盘,经济运行企稳向好、稳中有进。据统计,2022年,全市一般公共预算收入完成277.5亿元,增长9.1%。

(宜春市财政局召开抓落实活动年“三拼三促”工作动员部署会)

  运“财”帷幄——实施积极财政政策,全力稳住基本盘

  年初,宜春市财政局为深刻汲取财政系统严重违纪违法案件教训,部署全市财政系统开展了“五明五优”以案促改专项治理工作。通过明确“二十个一”具体工作任务,开展了系列警示教育活动、查摆和整治了存在的突出问题、健全完善了一整套体制机制;全体局领导深入县(市、区)财政局开展实地督查。全市财政系统以案促改工作整体推进取得较好成效。宜春市委书记于秀明在《宜春市财政局以案促改工作情况汇报》上批示“市财政局以案促改工作站位高、措施实、成效好”。

  为坚决落实各项减税降费降成本政策,宜春市财政局大力支持就业优先战略。2022年,为5582户企业发放各类就业补助资金、稳岗资金12645.12万元,为3956家企业发放一次性留工补助5480.2万元。实施“五贷一保”等金融服务支持小微企业发展。2022年,全市开展“五贷一保”业务累计227.92亿元,惠及中小微企业及个人18088户(人)。同时,还大力支持锂电新能源等首位产业发展。市级安排产业集群发展专项资金(工业发展升级专项资金)2亿元支持锂电产业做大做强,拨付500万元支持宜春市与江西理工学院共建锂电新能源产业研究院。此外,今年以来全市累计投放政府消费券1.36亿元,支持推动购车、家电、餐饮等领域消费升级。

  推广运用政府采购电子卖场。2022年,全市累计交易额9.77亿元,入驻供应商近2800家,宜春市指标数据居全省前列。首次开展政府采购合同融资工作,着力拓宽中小微企业融资渠道。

  为“民”理财——用活体制机制,全力保障民生

  牢固树立用政府过“紧日子”换取人民过“好日子”思维,宜春市财政局严格落实过“紧日子”要求,并充分运用巡视巡察与审计结果,2022年对市级预算单位压减一般性项目支出预算1153.2万元。针对国务院第九次大督查中指出的“三公”经费不降反增问题,专门印发整改方案,要求全市各级认真梳理自查,及时整改相关问题,并构建长效机制。

  据统计,2022年,全市民生方面支出完成575.2亿元,占一般公共预算支出的82%。为积极呼应人民群众急难愁盼问题解决,投资12.95亿元实施市人民医院二期建设等3个项目,预计新增床位1450张;另外,宜春全市累计投入疫情防控资金14.13亿元。出台困难群众提标提补等保障标准与物价上涨挂钩联动制度。安排资金2.6亿元支持中心城区26条主次干道改造。通过各种惠民举措,全面推进“幸福江西”建设。

  宜春市财政局还推动实施预算绩效管理,出台《宜春市推进预算绩效管理提质增效工作方案》和《宜春市市级财政支出事前绩效评估管理暂行办法》,所有项目资金均纳入绩效目标管理,今年已审核2600多个项目绩效目标,选取20个重点项目和部门整体支出开展财政评价,资金超过30亿元。

  管财有规——强化财经秩序防风险,全力筑牢安全线

  开展财经秩序专项整治行动。今年以来,宜春市财政局全力开展财经秩序专项整治工作,目前,前期自查、复查等工作已全部完成。通过举办全市财经领域领导干部财经管理知识系列培训班,邀请财政部江西监管局相关领导来授课,进一步巩固全市财经秩序专项整治行动成果。

  全力兜牢兜实基层“三保”底线。制定推动县区财政平稳运行工作方案,在全市范围建立县级财政“三保”资金专户管理制度。2022年,全市“三保”支出263.66亿元,相关需求均得到保障。

  加强直达资金动态监控和常态化监督。宜春市财政局探索建立了有地方特色的市政府领导挂帅、市直部门和县(市、区)政府齐抓共管的直达资金监管“5+2”工作推进机制(即“日提醒纠偏、周调度督导、月分析通报、季核查问责、年考核激励”和“信息公开”“监督检查”工作机制),将全市财政直达资金分配下达、支付使用和管理情况纳入动态监控系统,实行全过程实时动态监控,并依托动态监控系统,落实纪检监督与财政监督贯通融合,综合运用日常监管、重点监控、现场核查等多种手段,实现监管全覆盖,做到直达资金分配使用“快、准、严”,确保惠企利民直达快享,为助力“六稳”“六保”发挥了积极作用。2022年,全市直达资金共计137.95亿元,支付进度为99.06%,比全省平均进度高2.56个百分点,在全省设区市中排第1位。

(宜春市“码”上监督平台首页面)

  用好“码”上监督平台。宜春市财政局配合宜春市纪委监委在全市推行“码”上监督平台,将群众关心关注的民生资金、公务接待、学生用餐等情况放到网上“晾晒”,让群众一键可查询、随时可举报,建立全方位、全透明、全过程监督机制,确保资金阳光运行廉洁高效。平台开通群众一键举报渠道。目前,平台已受理群众投诉举报119件,查处34人,问责党组织4个。平台将相关资金信息全部公开,让群众看得明明白白,增强了对基层干部的信任。平台清晰公示出资金使用各部门各环节履职情况,做到过程留痕、责任可追溯,倒逼了各地各部门规范项目资金管理,提升监管效果。截至2022年12月31日,平台共录入数据1354万条,公示相关资金417亿元,涉及受补助群众1255万人次,平台访问量1033万人次,取得良好成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行