中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春法院
宜春市袁州区人民法院创新打造“油茶法庭” 助力乡村产业振兴(图)
2023-04-04 12:43:42    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:周顺 刘万春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周顺刘万春报道:宜春袁州区是著名的油茶之乡,油茶种植面积超80万亩,年产值20亿余元,是当地乡村振兴的重要产业载体。为服务保障本地区特色产业发展,袁州区人民法院建立“油茶产业法官服务工作室”,打造特色“油茶法庭”,助力破解产业发展过程中的法律风险和矛盾纠纷,为油茶产业发展保驾护航,助力乡村振兴。

  主动靠前服务,搭建工作平台

  袁州区人民法院与袁州区林业局在袁州区法院金瑞法庭联合设立“油茶产业法官服务工作室”,由袁州区人民法院组建专业法官团队,专门审理涉油茶产业纠纷案件,袁州区林业局对法院审理案件过程中涉及油茶产业专业问题提供咨询。同时邀请基层干部、人大代表、行业代表等组成特邀调解员,专门调处与油茶产业相关的民事矛盾,为油茶种植户和企业搭建专业的司法服务平台。

  聚焦多元共治,建立联动机制

  油茶产业法官服务工作室与辖区油茶产业主管部门、企业、农户组织等建立沟通对接机制,通过定期召开座谈会、联席会等方式,加强良性互动。积极开展走访调研,深入了解油茶种植农户、生产企业在产业发展过程中遇到法律问题,梳理涉油茶产业的有关案件情况,分析油茶产业发展过程中面临的法律风险和矛盾隐患,提出服务保障油茶产业发展的意见建议。

  突出法治引导,优化营商环境

  立足审判职能,加大对销售假冒伪劣农资、偷盗油茶、毁坏山林等涉油茶产业违法犯罪行为的打击力度,并对相关案件进行公开宣判,形成威慑效应,为油茶产业发展营造安定环境。开设“油茶法律培训班”,针对油茶产业发展过程中容易出现的买卖合同纠纷、知识产权、用地纠纷等方面,通过法律宣讲、巡回审判、发布典型案例等方式,积极开展普法宣传活动,提高油茶种植户和油茶企业的法律合规意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行