中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
樟树市刘公庙镇:果农种下小香梨 收获甜日子(图)
2023-07-07 14:10:03    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:熊宫玖泽
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 熊宫玖泽报道:眼下正是新鲜瓜果上市的季节,近日,走进樟树市刘公庙镇的广来果园,只见一颗颗翠绿饱满的香梨垂挂满枝头,散发出阵阵诱人的香气,果农和游客们一个个正忙着采摘香梨、装箱销售,到处呈现出一派丰收而喜悦的景象。

  “这是我们采摘的第一批翠玉香梨,已经初步谈好了价钱,装箱后将销往周边县区、乡镇”果园的负责人刘永强高兴地说。

  刘永强是当地出了名的企业家、致富能手,凭借着肯吃苦、爱学习的劲头,他名下创办的产业越来越多,涉及乡村产业的方方面面,其中香梨种植是近几年开放的一个农业项目,发展得有声有色。目前,刘永强已承包600亩地,种植多项瓜果,其中梨园占地100多亩,现在正是上市季节。

  “随着我镇湖羊产业的兴起,低成本的本地羊粪成了我家梨园肥料的不二选择,通过羊粪发酵形成的有机肥,能源源不断地为梨树提供充足的营养,保障了香梨的脆甜多汁。”谈起种植经,刘永强头头是道。当下,香梨正上市,附近群众纷纷上门采摘,仅这一项,预计年纯收入达2万余元。

  除了直观的经济收益,广来果园基地还带动了周边10多户脱贫户、退役老兵、群众在家门口务工增收,有效解决了部分闲置劳动力的务工难题。

  “通过土地流转,我家的闲置土地也有了用武之地,现在除了每年收租金之外,空余时间可以过来打工挣钱,帮忙除草、采摘瓜果,还能照顾家庭,很不错。”正在干活的张伯开心地说。

  “未来,我打算继续扩大种植规模,引进新的瓜果品种,同时借助门前山塘水库的优势,增加一些垂钓、观光、自主烧菜等项目,提升休闲农业的档次,吸引更多的游客前来采摘瓜果,让他们既能品尝新鲜水果的美味,又能享受自主动手带来的乐趣。”问及未来的规划,刘永强指着果园前方正在开发的土地如是说。

  近年来,刘公庙镇狠抓产业振兴,大力发展瓜果、蔬菜种植产业,采用“合作社+基地+农户”模式,逐步打造生产、包装、销售一条龙的产业链,保持了强劲的发展势头,为乡村振兴打下了良好基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行