中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春市袁州区彬江镇:早稻开镰收割 粮食生产丰收在望(图)
2023-07-20 13:39:43    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:吴艳清
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 吴艳清报道:7月,走进宜春袁州区彬江镇的田间地头,映入眼帘的是一片片金灿灿的稻田,成熟的稻穗将稻秆压弯了腰。夏风吹过,稻浪起伏,连片黄绿色的水稻抽出健壮的稻穗,稻谷渐熟、颗粒饱满,好一派丰收在望的田园画卷!据彬江镇农技站长刘金华介绍,预计本月22日全镇进入早稻收割期。

  为进一步推广稻油轮作新模式,充分发挥“稻稻油”“稻再油”模式创新优势,该镇大力推广早稻早熟品种,全镇2个村4个点开展了试验示范,相比普通早稻,收割期提前7-10天,为后续晚稻和油菜的播种争取时间,为新模式推广争取空间。

  该镇早稻收割“第一镰”在小布村样方点开展,经现场测产、测效、测损,展示的新品种湿谷亩产达500公斤,除去成本,效益可达420元/亩,联合收割机的机收损失率约2%,在机收规定的损失范围内。

  “今年雨水充足,病虫害比往年相对减少,早稻长势良好,产量预计稳中有增。”彬江镇兴阳村种植户陈根耀满心欢喜接着说道:“今年我种植了560亩优质水稻,在种植过程中始终坚持规范化、精细化生产,为水稻丰产丰收,提高品质打下了良好基础。”

  “我种了450亩田,今年雨水比以往好,种子是新丰优,全部都是好的品种,我预计产量22.5万公斤左右,可以卖出72万块左右的稻谷钱,比往年都好......”彬江镇大浦村种粮户李正根边说边操作着手里的收割机。

  彬江镇现有耕地面积3.7万余亩,全年粮食生产任务5.93万亩,全年粮食产量任务2.33万吨,包括油料播种面积2.59万亩,大豆0.16万亩,其中早稻栽插面积顺利完成2.25万亩,约占比完成全年目标任务的40%。

  近年来,为顺利完成各项粮食指标,尤其是早稻种植指标,彬江镇多措并举,紧紧抓住水稻生产的关键环节,在保证农资供应充足和加强农资监管的同时,积极引导稻农应用新技术、新肥料,引进新品种,不断加大技术指导和培训,实现水稻高产、高质、高效栽培。

  下一步,彬江镇将继续围绕“三比三争”工作方案,持续坚持粮食生产党政同责,提早做好农机等物资和技术准备,适时抢晴收获,提高机收效率,做好早稻烘干收储工作,保障稻谷安全入仓,并确保晚稻争取更大的丰收!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行