中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春市袁州区金瑞镇:稻谷飘香正当时 田间奏响“丰收曲”(图)
2023-09-27 00:15:09    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路报道:金秋九月,正是水稻丰收的时节。连日来,宜春袁州区金瑞镇下苑村千亩稻田里,沉甸甸的稻穗压弯了“腰”,在微风中低头摇曳。抬头远望,绿意与金黄交织,泛起层层稻浪,田间奏响了一幅美丽生动的“丰收曲”。

  在下苑村水稻合作社稻田基地里,远远就听见机器运转的声音,现场可以看到,在一片金色的稻浪里,农机员驾驶着收割机在金色稻浪中来回穿梭,一株株金黄饱满的稻穗被卷入机器,吐出秸秆,留下金灿灿的稻粒,机械化作业与高效管理让水稻收割丰收又丰产。

  走进下苑村,映入眼帘的是成片的优质稻。村民们忙着装袋、打包、运送稻谷,第一时间把稻穗端放入转动的机器里,稻谷便粒粒落下。完成收割之后,稻谷还要经过晾晒、除杂、封存等步骤。晒谷场上,橙黄饱满的谷粒平铺开来,“金装”扮靓了乡间,空气中都弥漫着阵阵稻香,现场洋溢着丰收的喜悦。

  “我今年种了100多亩野香优,这是一个新品种,加之今年天气好,产量比去年高,而且稻米口感也不错。我打算留一些来自己吃,再卖一些,这个谷子很好卖,我都预定了一千多斤出去了!”下苑村村民易春华表示。

  与此同时,种粮大户应圣富和往常一样正在田头察看水稻的生长情况。“现在是水稻的收割期,最重要的工作就是去除田间的杂草,方便水稻通风和光合作用,”作为下苑村的种粮大户之一,应圣富承包种植了约120亩的高标准农田,种植野香优优质稻最适合宜春人口味。

  今年以来,该村通过“合作社+种植基地+农户”的产业化发展道路,积极探索以党建为引领、以合作社为依托,将农田统一流转,以村委会名义与农业合作社或种粮大户签订统一流转协议。“小田”变“大田”的改造,推动了农田“优质、集中、连片”,真正让“粮田”变成“良田”。

  据悉,金瑞镇下苑村共累计完成高标准农田建设0.08万亩,今年种植中稻面积超过1000亩,亩产700公斤以上,预计产量达700万吨,可实现产值73.5万元,比去年每亩将增产100公斤以上。

  金灿灿的稻浪承载了农民收获的喜悦,每一粒稻谷都是对农户辛苦劳作的馈赠。在此刻有了收获,累累硕果为日出而作、日落而息的辛劳,金瑞镇村民日子越来越红火,乡村生态也越来越优美。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行