中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
万载县:旁听庭审“三结合”助力“法治万载”建设
2023-11-17 21:59:13    来源:大江网
编辑:王恬    作者:胡祖荣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 胡祖荣报道:今年以来,万载县充分发挥旁听庭审作用,将旁听庭审活动与普法、行政机关负责人出庭应诉、行政执法等工作相结合,通过以案释法,不断提升依法执政、依法行政水平,加快法治万载建设。

  坚持“线上+线下”,打造“沉浸式”普法课堂

  万载县坚持将旁听庭审列入年度普法工作计划,纳入年度法治建设综合考核评价指标,挑选具有典型性的案件,通过开展“中国庭审公开网”线上旁听,法院现场旁听,线上线下相结合、集中组织与分散进行结合,把法庭变课堂,把案件审理变成法治教育,进一步增强普法的针对性和实效性。今年以来,万载县旁听庭审案件类型涵盖刑事、民事、行政等各类案件,涉及扫黑除恶、行政执法、职务犯罪等各方面内容,组织各类群体参与旁听庭审活动16场次。

  紧抓“关键少数”,提升行政应诉能力水平

  万载县提出实行年度首个行政诉讼案件行政机关一把手出庭应诉模式,主动积极回应行政相对人诉求。坚持领导干部参与旁听庭审,将旁听庭审行政诉讼案件作为提升行政应诉能力的有效手段,面对面、零距离了解审判程序,学习掌握应诉技巧,认真研究案情和证据依据等材料,切实推进行政机关负责人出庭应诉制度落实,实现了行政诉讼案件应诉出庭、出声、出效。今年以来,万载县行政机关负责人出庭应诉率一直保持在100%,充分发挥了行政应诉在化解行政争议、建设法治政府等方面的积极作用。

  聚焦“重点领域”,推进规范公正文明执法

  “每一次旁听庭审都是一次生动直观的业务培训,通过旁听庭审,让执法人员对行政执法实践中法律适用、执法行为规范、执法程序合法的必要性有了更深入的认识。在今后的工作中,我们将认真总结行政执法过程中存在的短板和不足,切实做到严格规范公正文明执法。”万载县市场监管综合执法大队负责人表示。万载县积极开展“行政执法能力提升年行动”,将旁听庭审纳入行政执法示范创建的重要内容,坚持落实行政执法人员、法治审核人员旁听庭审长效机制,各行政执法单位每年组织旁听典型行政诉讼案件1次以上,全县执法人员执法行为不断规范、执法能力逐步得到提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行