中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
铜鼓县带溪乡:走好基层治理“四条路” 推动化解矛盾纠纷
2023-11-21 00:11:12    来源:大江网
编辑:王恬    作者:冷征航
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 冷征航报道:为全面提升辖区矛盾纠纷化解工作,营造平安稳定的社会环境,铜鼓县带溪乡组织开展矛盾纠纷大排查大化解行动,走好基层治理“四条路”。

  走好“宣传路”。该乡利用过节、赶集等重点时段,采取张贴横幅、发放宣传资料等方式,以及利用网络平台、微信群等多种有效形式,增强宣传工作的针对性、实效性,增强群众的法治意识和参与平安建设的意识。同时,运用矛盾典型案例的宣传,让广大群众懂得“和为贵”“孝当先”“家和万事兴”“友邻和睦”等道理,引导群众以理性方式对待矛盾纠纷。

  走好“摸排路”。该乡对排查出的各种矛盾纠纷进行全面梳理、登记造册,建立台账,摸清底数、确定重点。建立矛盾纠纷每星期排查逐级上报制度,对排查出的问题,及时汇总上报,任务层层分解,落实责任到人,明确解决时限。今年以来共排查出140余件各类矛盾纠纷,涉及邻里纠纷、家庭纠纷、财产损失赔偿等。

  走好“化解路”。该乡对一般性矛盾纠纷,依托和安庭、各村调解委员会等,低成本、高效率地在基层和内部予以调处化解。对排查出来的矛盾纠纷,组织调解人员进行分类化解。从工作平台、方法手段、对接渠道、调处力量、社会参与等方面加强建设、寻求突破,努力提高多元化解矛盾纠纷的能力和水平。同时统筹多方力量,积极构建相互协调的多元化解新体系。目前带溪乡矛盾化解率达到100%,实现小事化了、大事化小,做到矛盾不上交,从而把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

  走好“经验路”。带溪乡紧密结合工作实际,积极总结、提炼开展矛盾大排查、大化解行动的成功经验做法,围绕排查化解、包案化解、干部接访下访、应急处置、帮扶救助、多元化解等方面,进一步健全完善长效工作机制,实现矛盾纠纷排查化解工作常态化。

  下一步,带溪乡将持续做好矛盾纠纷排查化解工作,扛起责任、迅速行动,找准症结、标本兼治,努力维护全乡社会和谐稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行