中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
【“三比三争”践行动】宜春袁州区金瑞镇:南瓜喜丰收 村民采摘忙(图)
2023-11-29 12:25:45    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路报道:瓜果飘香季,丰收喜悦时。当前,正是南瓜成熟的季节,位于宜春袁州区金瑞镇由木村的40余亩南瓜迎来大丰收。田间地头,农民们忙得不亦乐乎。

  走进金瑞镇由木村柔莲荷专业种养合作社南瓜种植基地,放眼望去,只见一个个硕大的南瓜浑圆饱满,披着泛黄的外衣,静静地横卧在翠绿的瓜藤下,显得格外亮眼。该村党支部书记杨英桂组织起10余名村民趁着晴好天气,采收南瓜、打包、搬运......大家分工合作,井然有序。而在由木村村委会,收购商正忙着给南瓜分拣、称重、装车,准备供应到各地市场,现场一派繁忙景象。

农民正在分拣装袋南瓜

  “我家种的南瓜大概5亩,目前已经采收的南瓜应该可以卖得1.2万元钱左右。”由木村村民易新庚今年种植的南瓜长势都还不错,提起今年南瓜的收入,他喜上眉梢。

村民正忙着给南瓜装车

  现下,来到由木村,采收南瓜的群众和成堆的南瓜随处可见。群众采摘好南瓜,由木村村书记对接好收购方上门收购。“由木村种植的新品种金韩南瓜品质比其他地方的品质还要好,今年村里南瓜销往宜春市场一上市便受到消费者的一致好评。”前来收购南瓜的老刘表示,该村种植的南瓜他们都会到地头收购。销售不成问题,这无疑给徘徊观望中的村民吃下了定心丸。

  为解决南瓜销售问题,由木村采取“统一种植、统一管理、统一销售”的形式,对南瓜进行回收,并以1.6元每公斤的价格和收购企业单位签订保底订单,从而提高村民的种植积极性。目前,由木村种植南瓜40多亩,涉及农户12户。

  “今年我们由木村共采摘了10万余斤,预计亩产达到3000斤。现在已经逐步收到意向预购订单,售价在每斤0.8元左右,效益可观。”由木村村支书杨英桂介绍,“我们打算在原有种植面积的基础上,进一步发动群众扩大规模,努力打造村级特色产业,带动群众增加收入,为乡村振兴夯实产业基础。”

  据了解,近年来,金瑞镇由木村全面盘活村级闲置土地,深挖村级资源要素,因地制宜,科学谋划,从“小而精”的产业入手,不断调整和优化农业种植结构,通过“公司+合作社+农户”的经营模式,流转闲置土地,根据市场需求发展南瓜种植产业,提高了土地利用率,让群众在家门口就能增收,走出了一条生态、绿色的特色产业致富之路,助推乡村振兴。

  乡村要振兴,产业是关键。下一步,金瑞镇由木村将不断拓宽农民增收致富渠道,并谋划新产业、新项目,促进村集体经济发展壮大,切实增强村民的幸福感和获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行