中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
万载县茭湖乡志愿调解队为民解纷赢点赞
2023-12-07 14:56:33    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:龙包海 敖小明
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 龙包海敖小明报道:万载县茭湖乡地处赣西北九岭山麓,是一个典型的山区乡。近年来,茭湖乡在深入推进基层社会治理中,努力践行新时代“枫桥经验”,充分挖掘当地各类人才资源,相继成立了三支“志愿者调解队”,并引导他们积极参与矛盾纠纷化解,取得了较好成效。

  乡贤调解队。前两年,该乡东江村8名事业有成的个体老板自愿成立了“乡贤调解队”。非常热心帮助当地村民排难解忧,在当地享有较高的威望。为此,乡村引导他们参与当地矛盾纠纷调解,解决了很多比较棘手的矛盾纠纷调处问题。

  “好人”调解队。该乡共有4位“中国好人”、1位“江西好人”,胡克锋就是其中的一位“中国好人”。他经常性地与其他“好人”一起,以“好人”身份积极参与到该乡各类邻里纠纷的调解中,为村民化解了一桩桩邻里之间的矛盾纠纷。

  老干部调解队。当地充分发挥老干部余热,组建了一个由10多名老干部组成的调解队伍,积极参与矛盾纠纷调解。今年6月,该乡敬老院退休干部龙菊英牵头,成功调解了一起婚姻纠纷。

  据统计,截至11月底,该乡通过“三支队伍”的努力,共调处各类矛盾纠纷28起,为群众做好事、办实事12件,赢得了广大群众的点赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行