中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
万载县白水乡:发挥网格力量 助推山区平安建设
2023-12-27 17:50:59    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:高健 邱府平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 高健邱府平报道:今年以来,万载县白水乡充分发挥网格化优势作用,用“小网格”托起辖区群众的“大平安”,立足新时代“枫桥经验”,常态化推进基层社会治理,山区群众的安全感、满意度得到进一步提升。

  全面排查摸底数

  该乡充分发挥群防群治作用,通过在组一级建立微网格长、中心户长“两长”机制,每个村民小组设立一名微网格长,微网格长由村民小组长担任;每个微网格内10-15户居民设立一名中心户长,中心户长由本组优秀党员、乡贤担任,负责管理周围10-15户村民。充分利用“微网格长、中心户长”人熟、地熟、情况熟的优势,组织“两长”深入辖区做实日常排查,全面排查收集各类矛盾纠纷隐患,对排查的矛盾纠纷苗头第一时间快速调处,对短时间难以解决的复杂矛盾纠纷及时上报。

  多元化解保稳定

  该乡加大矛盾纠纷排查化解,落实“枫桥经验”本地化积极发挥乡综治中心、派出所、司法所牵头作用,调动“法律明白人”、社区干部、村“两委”干部、调解员、网格员、微网格长、中心户长参与到基层依法治理工作中来,提升服务基层群众的能力,积极引导群众依法维权和化解矛盾纠纷,确保了各类矛盾纠纷解决在基层。

  定期回访看成效

  为确保矛盾纠纷调解实效,该乡严格按照“谁调处、谁回访、谁负责”的原则,通过入户走访、电话回访等形式,对矛盾纠纷调处后续情况进行跟踪回访,认真听取群众对调解结果的意见建议,防止已化解的矛盾纠纷出现反弹反复等现象,为全乡各项工作有序开展营造和谐稳定的环境。

  深入宣传转观念

  该乡把增强群众法治观念和法律意识作为促进矛盾纠纷调处化解的有效举措,利用乡村大喇叭、流动音响、村(社区)村务公开群、入户走访等多种方式,大力宣传法律法规,增强群众法治意识,引导群众通过合法渠道反映诉求、解决问题,促进矛盾纠纷预防工作取得实效。截至目前,累计发放各类宣传资料1600余份、悬挂宣传横幅17条、接待和解答群众咨询180余人次、通过此次活动有效增强了群众的法治观念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行