中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
国网宜春供电公司:数字赋能 立体巡检抗寒潮(图)
2023-12-27 18:27:05    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:张韵 易洪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 张韵易洪报道:受寒潮影响,江西多地迎来雨雪冰冻天气,部分地区出现霜冻和结冰,为保障电网安全稳定运行和电力可靠供应,国网宜春供电公司多措并举,建立健全上下联动的保供电机制。深化数字技术在设备监控运维中的运用,通过输电全景监测系统的“天眼”,开展“立体”巡检,精准锁定特殊线段,以“无人机+人巡”方式动态开展线路及设备特巡特护,大大提升交叉跨越、线路覆冰等重点隐患线路排查的效率。

  近日,在国网宜春供电公司输电管理中心的线路监控室里,监控人员正在对容易覆冰的线路进行重点监测,并在工作群与现场巡视人员对设备的覆冰观测情况进行实时交流。

  “我现在位置是110千伏永兴鹅线观冰点,风速是3.2米每秒,温度1摄氏度,导线覆冰1.2毫米,线路运行正常……”监测线路另一端的现场,工作人员正对110千伏永兴鹅线覆冰区段、观冰点巡检。110千伏永兴鹅线、110千伏岭源线等多条线路地处海拔1410米的铜鼓县太阳岭之中,平均气温比山下低5到6摄氏度,线路极易覆冰。通过远程监测,发现该地区线路存在轻度覆冰情况,由于线路涉及铜鼓、万载等多个县市的群众用电,宜春公司安排人员现场监测,采用“机巡+人巡”双巡模式,进行全方位检查。当天,巡视人员对重点线段利用无人机全方位、多角度地对杆塔、导地线、金具、绝缘子有无积雪、覆冰现象进行检查,确保排查不留死角。

  “我们现在还可以在手机i国网的平台,直接进入输电电线路全景监测系统,在手机上随时调阅线路运行情况。比如现在低温雨雪天气,我们重点对线路易覆冰地区进行监测,对覆冰较为严重的线段,安排人员到现场进行实地巡检;这个系统还监测预警功能,在有外破隐患的线段,会告警推图,我们在工作群进行故障处理联动,第一时间赶赴现场,大大提高线路运行的可靠性。”输电管理中心运维专责刘立超边介绍边通过手机演示。

  “以往,每年市区温度在5摄氏度左右就是我们驻山监视的时候,少则一星期,多则十天半个月,一旦持续降温降雪、覆冰情况加重,就必须全天候开展监测,严重的时候需每间隔2小时就开展一次测量上报。现在通过数字技术的运用,我们在家就可远程了解线路设备状况,根据线路情况动态地开展特巡,大大降低了我们一线人员的工作强度,同时也提高了工作效率。”工作人员李璐介绍道。

  目前,该公司已全面启动输电线路冰情监测工作,制定了今冬明春抗冰抢险应急专项工作方案,加强设备巡视消缺、配电线路树障清理,加快度冬及抗冰改造工程建设,加强应急装备配置、应急队伍物资储备,以及配电网抗冰应急处置,为今冬明春抗冰抢险做好准备,确保寒潮期间电力可靠供应,人民群众温暖度冬。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行