中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市出台《实施意见》 加快推动保险业高质量发展(图)
2023-12-29 19:29:37    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场
主发布人:宜春市政府金融办党组成员、副主任 罗毅

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:12月29日,宜春市政府新闻办、宜春市政府金融办联合召开新闻发布会,发布人介绍《关于加快推动宜春市保险业高质量发展的实施意见》,回答了记者提问。

  据介绍,近年来,宜春保费收入一直在高位运行,位居全省第3位,但也同时面临保费增长乏力的被动局面。为进一步推动宜春保险业高质量发展,持续增强保险在全市经济社会发展中的保障作用,宜春市政府金融办在赴省内、外开展实地调研学习的基础上,根据宜春实际情况,提请市政府印发了《关于加快推动宜春市保险业高质量发展的实施意见》(文中简称《实施意见》)。

  《实施意见》共提出14条举措,明确了20多项重点推广的政保类险种,总体归为四个方面的内容:建立多层次、广覆盖、有差异的保险市场体系;大力实施“保险+”工程,加快保险产品和服务创新;进一步规范市场秩序,提升保险行业社会形象;强化保障措施,确保《实施意见》落实到位。

  《实施意见》涉及“保险+”的主要内容有:全面开展“保险+农业发展”,落实中央、省、市农业保险扩面任务,建立农业巨灾保险制度,提高农业保险保障水平;高效实施“保险+乡村振兴”,高位推动防贫类保险,持续推进高标准农田工程质量潜在缺陷保险,探索公路路产路权保护及灾毁养护等保险创新模式;健全完善“保险+社会治理”,推进安全生产责任保险、房建工程质量潜在缺陷保险、水利堤防保险、建筑工程一切险、保证金类保险、“专精特新”类保险、校园类保险、电梯责任保险、公众责任保险、食品安全责任保险和环境污染责任保险等;大力推广“保险+医疗健康”,推广大病类保险、补充工伤保险和宜春惠民保等;稳步推进“保险+信贷合作”,搭建政府、保险、银行、担保机构合作平台。

  《实施意见》印发以来,已有多个新型政保类业务在宜春落地。其中公路灾毁保险首单在高安落地,并陆续复制推广到多个县域;农业巨灾保险在全市落地承保;目前,部分省级特色农业保险、大病医疗保险正在开展招标。

  截至11月末,宜春市保险行业原保险保费收入达98.66亿元,赔付支出41.32亿元,排名均列全省第三。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行