中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春已有1173名“春蕾妈妈”与“春蕾女童”成功结对(多图)
2023-12-29 19:30:50    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场
主发布人:宜春市妇联党组书记、主席 丁晶

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:12月29日,宜春市政府新闻办、宜春市妇联联合召开新闻发布会,发布人介绍宜春市春蕾妈妈巾帼志愿服务相关情况,回答了记者提问。

  宜春市妇联积极组织实施“春蕾计划”公益项目,为此,市妇联开展了全面深入的调研,共走访全市13个县市区、20个乡镇、40个村,召开座谈会30场,并与各级干部群众代表约500余人进行了交流,发现留守女童主要存在家庭教育缺失、心理问题疏导不畅、安全保护意识较弱、社会关爱力量不足等问题。2020年8月,宜春市妇联创新启动“春蕾妈妈”志愿服务项目,对全市16周岁以下留守女童的生活环境和成长状况进行摸排,将亟须保护和关爱的留守女童纳入一对一结对帮扶计划,给予女童贴心关怀、暖心帮扶、真情抚慰,破解农村留守女童与父母长期分离、缺乏亲情关爱和有效监护难题。

  宜春市妇联向社会发布招募“春蕾妈妈”信息,依托宜春市巾帼志愿者协会,组建一支“春蕾妈妈”志愿服务队。市妇联系统干部发挥示范作用,各级妇女干部、妇联执委们积极响应。全市“春蕾妈妈”队伍不断壮大,她们来自广大妇女干部和妇女群众,有的是学校教师,有的是本地企业家,还有工作繁忙但对“女儿”关爱不减的“部长妈妈”“市长妈妈”“主席妈妈”。目前,宜春已有1173名“春蕾妈妈”与“春蕾女童”成功结对。

(2020年9月8日,宜春市举办“春蕾妈妈”结对帮扶暨“99”春蕾公益捐活动。仪式结束后,十组“春蕾母女”在宜春市妇女儿童活动中心多功能厅,参与亲子交流与互动活动。)

  “自宜春‘春蕾妈妈’志愿服务项目开展项目以来,我经常和我的家人一起参与项目的各类活动,春蕾妈妈这项公益活动也使我们家庭和睦、亲子关系融洽,关键是榜样的力量让我的孩子从小浸润在公益活动里,受公益项目影响立誓也要成为有爱心、善心和更有社会责任、社会价值的人。我相信其他的春蕾妈妈也一样深受感染,春蕾妈妈这个项目真正地温暖着我们所有参与者和受益者。”宜春市巾帼志愿者协会会长熊静说。

 (2022年1月26日,农历小年,“爱在春蕾,迎新春,把爱带回家——宜春市春蕾妈妈一对一关爱留守女童活动”举行。活动中,春蕾妈妈们手把手指导孩子们书写“福”字与对联,让孩子们对中国的传统文化有更深的了解,感受喜庆过新年的幸福氛围。)

  2023年1月,按照“党政重视、群众关注、政协可做”原则,宜春市妇联联合市政协社法委打造“春蕾妈妈”委员工作室。今年宜春市妇联、宜春市政协妇联界别委员及“春蕾妈妈”委员也开展“春蕾妈妈”志愿服务工作调研。下一步,宜春市妇联将继续把“春蕾妈妈”志愿服务项目向更深层次推进,延伸到乡村振兴、社区治理等各个领域,持续举办有爱心有意义的活动,增强结对帮扶实效,为更多的留守女童送去更多温暖,让春蕾精神照亮“春蕾女童”的成长之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行