中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰县:多举措 守护群众“舌尖上的安全”
2023-12-29 19:29:57    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:胡靖安 邓文杰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 胡靖安邓文杰报道:为切实守护群众“舌尖上的安全”,今年以来,宜丰县紧密结合“三比三争”活动,严格落实农产品质量安全“守底线、严要求、防风险、强监管”要求,不断强化农产品质量安全监管,切实把好农产品质量安全关,保障好人民群众食品安全。

  大力宣传,营造良好氛围。该县将法规宣传和技术服务有机结合,通过集中培训、技术指导、科普教育、发放知识手册等方式,广泛宣传农产品质量安全相关知识,推广动植物病虫害综合防治技术,督导生产主体加强质量自控,提高人民群众对农产品质量安全的意识和认知水平,引导群众参与社会监督,营造全社会共同关注农产品质量安全的良好氛围。今年以来,该县组织开展农产品生产主体业务培训班2期,农产品质量检验检测培训班2期,举办“民以食为天,食以安为先”农产品质量安全检验专项活动1次,承办了“2023年宜春市农产品质量安全突发事件(Ⅲ级)应急演练”。县农业农村局多次组织植保植检、畜牧、水产、动防等部门专业人员深入种养一线开展志愿服务活动。

  智慧监管,提升工作效能。该县以部省共建县级先行标杆、乡镇星级检测站建设为契机,全面推行农产品质量安全大数据智慧监管,促进监管工作效能提升。依托农产品质量安全大数据智慧监管平台,实现检测数据实时上传,彻底突破以往监管中的生产记录靠手,巡查巡检靠走,发现问题靠瞅的传统管理方式的瓶颈,完成“全域监管一张网,全程追溯一条链,全面评价一幅图”的目标。截至目前,该县16个乡镇(场)全部实现大数据智慧监管,备案主体140家、纳入监管109家。完成定量检测584批次、快速检测逾6000批次,农产品质量安全大数据智慧监管平台综合评分102.0分,全省县(市、区)排名11名,居第一方阵。

  严格检查,消除风险隐患。采取“日常监管+不定期巡检+重要节点隐患排查”的方式,强化对全县范围内纳入监管的农产品生产经营主体和乡镇(场)农资店的巡检巡查,对发现的问题严格处理,严肃执法,确保让群众吃上安全、放心的农产品。今年以来,该县共查处种子、农药、肥料、饲料等投入品违法案件5起。查处未建立农产品生产档案案件15起,未按照规定开具承诺达标合格证案件3起,销售农兽药(水产)残留不符合农产品质量安全标准的农产品案件1起,生猪调运防疫案件3起,有力地打击了农产品生产各个环节的违法行为,维护了消费者的合法权益,整顿了行业乱象,优化了营商环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行